twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге 10-й раз пройдет турнир памяти легендарного футболиста "Зенита" Бориса Левина-Когана

Одним из самых популярных футболистов ленинградского "Зенита" в середине прошлого века был Борис Левин-Коган (на фото), запомнившийся на многие годы болельщикам бойцовским характером, выдающимся даже по тем временам бесстрашием в единоборствах и характерной внешностью – абсолютно голым черепом. Как рассказывал мне Борис Яковлевич, он в 15 лет переболел корью, все волосы выпали. "С тех пор хожу с босой головой", – смеялся он.

С 2009 года в Петербурге в память Левина-Когана, обладателя Кубка СССР 1944 года по футболу, одного из основателей футбольной школы "Зенит", воспитавшего многих известных игроков, в том числе лучшего бомбардира "Зенита" Льва Бурчалкина и столпа обороны Владимира Голубева, выступавших за сборную страны, проводится международный турнир юных футболистов.

В 2018 году в мемориале примут участие восемь команд (игроки 2004 года рождения) из семи стран. В группе "А" поспорят воспитанники петербургской школы "Зенит" (не путать с Академией "Зенита", бывшей "Сменой"), "Динамо" (Минск, Белоруссия), "Пефка" (Греция) и JIK (Йювяскюля, Финляндия), в группе "Б" – "Сконто" (Рига, Латвия), "Звезда" (Петербург), "Словацко" (Угерске-Гредиште, Чехия) и "Онтустик" (Шымкент, Казахстан).

После группового этапа по две лучшие команды из группы выходят в полуфинал, остальные, также по олимпийской системе, поспорят за 5-е место. Все матчи пройдут во дворце спортивных игр "Зенит" (ул. Бутлерова, 9). Торжественное открытие турнира – 23 февраля в 11:10 перед матчем "Зенит" – "Динамо" (Минск). Финал запланирован на 25 февраля в 12:30, церемония закрытия начнется в 13:40.

Как рассказал директор спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) "Зенит" Евгений Шейнин, он не считает команду своих воспитанников фаворитами турнира. "Каждый раз все происходит по-новому. Даже из одних и тех же клубов приезжают совершенно разные команды, которые мы не знаем. В этот раз впервые выступят ребята из Чехии и Греции. Для нас же главное – не стать победителями турнира, а хорошо организовать его при поддержке Комитета по физической культуре и спорту".

Евгений Шейнин напомнил, что 31 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Левина-Когана, по случаю юбилея следующий турнир будет особенным, но и предстоящий мемориал организаторы постараются сделать для участников запоминающимся. Так, для всех юных футболистов заказаны билеты на матч Лиги Европы "Зенит" – "Селтик", который пройдет на стадионе "Санкт-Петербург".

  • Текст
  • Михаил Григорьев