twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Стало известно, сколько петербуржцы тратят в Интернете на коммунальные услуги

В среднем петербуржцы тратят в Интернете более 10 тысяч рублей в месяц на коммунальные услуги. Такую статистику привела компания "Яндекс.Деньги". В эту сумму входят платежи за ЖКУ, ТВ, Интернет, телефон и охрану, а еще покупка товаров для дома и ремонта.

Платежи за коммуналку через "Яндекс.Деньги" увеличились за год в 1,5 раза. Пользователей сервиса стало почти в 5,4 раза больше. "Горожане не только охотно платят за электричество, телефон и квартиру, но и за товары для дома и ремонта. За год число таких онлайн-покупок выросло в 8,8 раза", – рассказали "ПД" в пресс-службе компании.

Платеж по коммунальным услугам в Интернете в месяц составляет в среднем 3690 рублей (год назад – 2040 рублей). Средняя стоимость охраны дома – 1980 рублей, телевидение стоит 1570 рублей, телефон – 680 рублей, а Интернет – 570 рублей.

Коммунальные и другие регулярные услуги люди оплачивали на сайте и в мобильном приложении "Яндекс.Денег", выбрав нужную компанию. Чаще всего пользователи платили за услуги организаций "Петроэлектросбыт", ГУП ВЦКП, "Газпром межрегионгаз" и ряд других компаний.

Впрочем, в это исследование не вошли горожане, которые предпочитают платить онлайн, используя другие сервисы. Для этого они либо выбирают сайты своих банков, либо сразу обращаются к порталам поставщиков услуг – того же ГУП ВЦКП.

По оценке ассоциации "Электронные деньги", сегодня в России более 100 млн активных интернет-кошельков. Большинство пользователей из двух столиц – Москвы и Петербурга. По данным компании Mediascope, 66% пользователей Интернета от 18 до 55 лет из городов России с населением более 600 тысяч регулярно пользуются электронными кошельками. Пятая часть из них платят за ЖКУ в Интернете. Получается, в Петербурге это 300-500 тысяч пользователей. Правда, в "Яндекс.Деньгах" отказались сказать, сколько конкретно горожан платят за квартиру онлайн, сославшись на коммерческую тайну. Не спешили делиться этой информацией и в других компаниях.

"Петербург – передовой регион онлайн-услуг и электронной коммерции. Здесь вполне европейский уровень распространения Интернета. Поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Северной столицы больше других совершают покупки онлайн. Ведь сами банки рекламируют эти услуги. Финансовые организации таким образом экономят на обслуживании. А для людей это экономия времени", – считает аналитик компании "Финам" Леонид Делицын.

В ближайшие годы эксперты обещают, что этот рынок вырастет еще больше. Правда, когда настанет тот момент, когда все платежи будут проходить через Интернет, и настанет ли он вообще, говорить пока трудно.

  • Текст
  • Антон Ратников