twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Метрополитен объяснил, почему станции закрывают на ночь

В телеграм-канале "Метро. Повседневности" пользователям рассказали, почему подземка не может работать круглосуточно, несмотря на то что это было бы очень удобно для пассажиров.

По статистике, 99% различных организаций работают днем. В ночную смену трудятся в основном полицейские, пожарные и врачи. Но, по версии метрополитена, им подземка не нужна – для срочных вызовов есть служебный транспорт.

"Расчеты показывают, что ночной пассажиропоток меньше дневного чуть ли не в тысячу раз. Например, в 2017 году с 30 апреля по 15 ноября, пока действует навигация по Неве, ночным поездом с "Адмиралтейской" до "Спортивной" за весь период воспользовались чуть более 12 тысяч человек. А в дневное время в Петербургском метрополитене ежедневно совершается 2,4 миллиона поездок", – сообщили в подземке.

Но самое главное: Петербургский метрополитен – пожалуй, самый сложный городской транспортный механизм во всей Северной Европе.

"Этому механизму, конечно же, нужно постоянное техническое обслуживание. Именно на период ночного технологического окна и приходится большинство внутренних работ, которые невозможно провести в другие часы, а проводить просто необходимо! Сейчас в Петербургском метрополитене работают более 16 тысяч человек, и 60% этих людей обеспечивают именно эту, невидимую для пассажиров, но такую важную ночную работу. Так что получается, что метрополитен работает как раз круглосуточно, просто пассажирские перевозки не осуществляются в ночные часы", – отметили в метрополитене.

В то же время там напомнили, что в праздники – Новый год, Рождество, Пасха, 1 Мая, День Победы и "Алые паруса" – метро работает круглосуточно.

В период навигации на Неве между "Адмиралтейской" и "Спортивной" курсирует поезд-челнок.

  • Текст
  • Ирина Тищенко