twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эксперт: "Мельдоний в керлинге абсолютно бесполезен"

Профессор кафедры спортивной медицины Университета физкультуры имени Лесгафта Валерий Лутков рассказал "ПД" о том, что такое мельдоний, почему он был запрещен в спорте и что его употребление в керлинге бессмысленно.

Мельдоний – препарат, повышающий выносливость сердечной мышцы, лекарство, которое часто выписывают врачи-кардиологи, оно продается свободно в аптеках. Почему же оно было включено WADA (Всемирным антидопинговым агентством) в список запрещенных препаратов?

Напомним, что именно за употребление мельдония, уже после того как он был признан допингом, подвергались дисквалификации звезды российского спорта – теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, боксер Александр Поветкин, а сейчас мельдоний обнаружен у керлингиста Александра Крушельницкого, выигравшего на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане бронзовую медаль.

"Мельдоний – это лекарство для больных людей. Метаболическое средство для лечения гипоксии, а его стали принимать спортсмены – здоровые люди. И в больших количествах. Мельдоний улучшает выносливость, работоспособность. У некоторых спортсменов возникает повышенная агрессивность, возбудимость. Так как мельдоний был разработан еще во времена Советского Союза, в Латвии, то его в основном применяли у нас – в России и бывших республиках СССР. Может быть, поэтому в WADA его и запретили, хотя есть и другие препараты похожего действия", – объяснил Валерий Лутков.

По мнению специалиста спортивной медицины, применение мельдония в керлинге бессмысленно. "Керлинг – это не тот вид спорта, в котором мельдоний даст нужный эффект. В керлинге важны координация движений, расчет, техника, спокойствие. Мельдоний же может оказать негативное воздействие на центральную нервную систему спортсмена, то есть, наоборот, помешать".

Что же касается конкретного случая с петербургским керлингистом Александром Крушельницким, у которого на Олимпиаде в Пхенчхане в допинг-пробах обнаружен мельдоний, то Валерий Лутков убежден: либо произошла какая-то ошибка, либо запрещенный препарат был подмешан нашему спортсмену. "Понимаете, чтобы мельдоний дал эффект, необходимы большие дозы на протяжении значительного времени – месяц как минимум. Именно так его употребляли в спорте, когда он был разрешен. Принимать же непосредственно перед Олимпиадой в малом количестве – бессмысленно. Тем более что следы мельдония долго сохраняются в организме", – считает профессор.

  • Текст
  • Михаил Григорьев