twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге гражданин Турции получил 16 лет строгого режима за контрабанду 90 кг кокаина

В Санкт-Петербургском городском суде оглашен приговор по уголовному делу двух граждан Турции, обвинявшихся в незаконной пересылке и контрабанде крупной партии кокаина, а также покушении на эти преступления. Дело слушалось больше года с участием присяжных, которые 9 февраля семью голосами против пяти сочли вину Исмаила Актюрка недоказанной, в связи с чем суд вынес в отношении него оправдательный приговор с правом на реабилитацию. Старший брат оправданного Зивер Актюрк был единодушно признан виновным и не заслуживающим снисхождения. Суд назначил ему наказание в виде 16 лет колонии строгого режима.

Братья были задержаны 12 мая 2015 г. в одном из гаражных боксов неподалеку от морского порта при получении партии кокаина, вес которого составил около 90 кг. По версии следствия, которое вели сотрудники Следственного департамента МВД России, наркотик поступал из Эквадора в контейнерах с бананами, которые загружались в местных портах на торговые морские суда и затем через государственную границу РФ и таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС доставлялись на территорию нашей страны. Петербург был для наркоконтрабандистов лишь перевалочной базой.

"По прибытии судна в порт Санкт-Петербурга участники преступной группы извлекали наркотики из тайников и выносили за пределы морского порта и зоны таможенного контроля, после чего перевозили автомобильным транспортом в Турецкую Республику для незаконного сбыта", – поясняли в прокуратуре РФ после утверждения обвинительного заключения.

Согласно материалам уголовного дела, братья-турки должны были перевезти незаконный груз, общая стоимость которого по ценам черного рынка оценивалась в сумму около 200 млн рублей, в тайнике, оборудованном в топливном баке фуры MAN. После задержания суд отправил братьев в СИЗО.

Как пояснял "ПД" перед отбором коллегии адвокат Зивера Актюрка Михаил Герасимов, его подзащитный на предварительном следствии заявил о признании вины лишь в получении зелья в порту Санкт-Петербурга за пределами таможенной зоны и намерении доставить его до российской границы. То есть обвинение в контрабанде гражданин Турции отрицал. При этом обвиняемый утверждал, что его младший брат не был осведомлен о содержимом груза и ничего не знал о намерениях родственника. 


  • Текст
  • Анна Кострова