twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ушел из жизни первый советский олимпийский чемпион Юрий Тюкалов

Не стало легендарного спортсмена, человека, выигравшего первую в истории советского спорта золотую олимпийскую медаль, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Юрия Сергеевича Тюкалова. Он умер 19 февраля на 88-м году жизни.

На первых для спортсменов Советского Союза летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Тюкалов выиграл соревнования в академической гребле среди одиночек. Хронологически его победа стала самой первой – так спортсмен из Ленинграда вошел в историю. В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне Тюкалов стал чемпионом в гонках двоек, а на своих третьих Играх в Риме стал серебряным призером в этой же дисциплине. Также в списке его достижений 13 титулов чемпиона СССР и шесть побед на чемпионатах Европы.

Самой же первой наградой в жизни Юрия Тюкалова стала медаль "За оборону Ленинграда" – он подростком пережил блокаду родного города. Закончив спортивную карьеру, чемпион стал известным художником по металлу. Главная его работа – центральное панно Памятного зала героических защитников Ленинграда на площади Победы в Петербурге.

В 2002 году Юрию Тюкалову было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил соболезнование в связи с кончиной Почетного гражданина Санкт-Петербурга Юрия Тюкалова.

«Перестало биться сердце выдающегося спортсмена и талантливого скульптора, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Юрия Сергеевича Тюкалова. Выражаю самые искрение и глубокие соболезнования его родным, близким, друзьям, коллегам и ученикам. Юрий Сергеевич был человеком удивительной судьбы. В 1952 году он завоевал для нашей страны первую золотую олимпийскую медаль в академической гребле, а спустя четыре года повторил свое достижение. Завершив спортивную карьеру, он стал тренером и щедро делился своим опытом и мастерством с молодыми спортсменами. Юрий Тюкалов получил широкую известность и признание как скульптор, создатель многих талантливых произведений, посвященных героическому прошлому России и Санкт-Петербурга. Ему, пережившему блокаду, довелось стать одним из создателей монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Мне не раз доводилось с ним встречаться, и он всегда удивлял своим невероятным трудолюбием, мудростью, оптимизмом, высокой ответственностью и доброжелательностью», - говорится в обращении градоначальника.

Полтавченко добавил, что память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

  • Текст
  • Михаил Григорьев