twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Цой и Скобелев: петербуржцы рассказали, каких памятников им не хватает

"Петербургский дневник" поинтересовался у жителей Северной столицы, какие памятники они хотели бы увидеть на улицах города.

Елена Церетели (председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга):

Фото: "Петербургский дневник"

"Я, наверное, буду очень традиционна. Дискуссия идет по поводу установления памятника Иосифу Бродскому, думаю, ему – это точно".

Рудольф Фурманов (театральный режиссер, актер, продюсер):

Фото: Александр Николаев/Интерпресс

"Мне трудно ответить на этот вопрос. Я в свое время предлагал поставить памятники на аллее в парке, который тогда назывался парк Ленина, у Балтийского дома. Бюсты выдающихся деятелей искусства – Черкасову, Симонову, ряду выдающихся архитекторов, поэтов петербургских – Гумилеву, Блоку. Как есть в Лос-Анджелесе звезды Голливуда, так здесь в интересной форме сделать аллею памятников выдающихся личностей культуры и искусства Санкт-Петербурга".

Дмитрий Поштаренко (руководитель поискового отряда "Шлиссельбург", автор трехмерных панорам и диорам):

Фото: С. Холявчук/Интерпресс

"Памятники – это символы эпох, которые рассказывают о людях, внесших вклад. Эти люди должны быть своего рода мотиваторами. В Петербурге большое количество улиц, которые названы в честь кого-то, и это своего рода памятники. Хотелось бы, чтобы для горожан была простая возможность, с помощью кодов для смартфона, например, узнать о человеке, которому посвящена эта улица. То же самое, мне кажется, и с памятниками. Очень много в Питере памятников, которые находятся на долгой реставрации или разрушены. Как пример – памятник Леонтию Коренному, который переплавили, а основание монумента сейчас стоит за Музеем Суворова, просто на заднем дворе. Памятник Виктору Цою стоит на заводе, он отлит в бронзе, получены все резолюции, но уже 9 лет его поставить не могут. Это тоже очень большой вопрос, и надо его просто все-таки взять и решить".

Татьяна (жительница Петербурга):

Фото: А. Пронин

"У нас такое количество памятников, что дальше уже не надо. Больших героев у нас нет, а вообще, лучше помнить по другим образам. Не устанавливать памятники, а помнить людей в книгах, в школах, ну и в душе".

Светлана и Ирина (жительницы Петербурга):

Фото: А. Пронин.

Светлана: "С ходу, конечно, не скажешь, много у нас памятников хороших. Ну, наверное, простому русскому человеку, просто жителю города. Какой-то памятник нам всем как бы".

Ирина: "Цою нет памятника, он был прекрасным музыкантом, когда ему уже будет памятник?"

Борис (житель Петербурга):

Фото: А. Пронин

"На мой взгляд, памятника не хватает великому нашему полководцу Михаилу Скобелеву. Он внес большой вклад в победу в русско-турецкой войне, благодаря которой мы вернули все территории, утраченные в предыдущей войне, Крымской. Он был очень значимой личностью и очень жаль, что нет памятника такому выдающемуся человеку".