twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Средства Фонда национального благосостояния разворачивают на пенсии россиян

Новый порядок управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), который был введен правительством РФ, горячо обсуждался весь прошлый год. Об этом заявил руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Кабмин утвердил постановление об усовершенствовании порядка управления средствами ФНБ в сторону ужесточения. Постановление запрещает размещать деньги фонда на депозитах Внешэкономбанка для обеспечения достаточности его капитала, а также на депозитах и в облигациях российских кредитных организаций для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов из перечня правительства РФ. Для Российского фонда прямых инвестиций установлен максимум в 290 млрд рублей.

"В случае нового глобального спада России понадобятся немалые суммы на покрытие дефицита бюджета и стабилизацию пенсионной системы. С первым пунктом проще – как известно, бюджет РФ выходит в ноль при нефтяных котировках в 63 доллара за баррель… С Пенсионным фондом сложнее – в 2018 году его дефицит составит примерно 2 трлн рублей, и эти суммы пока покрываются из федерального бюджета. Но если начнутся глобальные потрясения, лучше иметь эти деньги в запасе. Кабмин оптимизирует расходы, чтобы в суверенном фонде сформировать максимальную подушку безопасности", – рассказал эксперт изданию ФБА "Экономика сегодня". Он добавил, что о тратах на федеральные проекты спорят достаточно давно, и причина не только в экономии – есть более универсальные средства на их финансирование.

“В любом случае ужесточение управлением деньгами ФНБ оправданно – мы разгружаем фонд от лишних функций по инвестированию, сосредотачивая его на накопления. Потому что в случае глобальных экономических потрясений пенсионную систему страны придется стабилизировать – эту страховку стране необходимо иметь. Тем более она закреплена законодательно", – заключает Никита Масленников.