twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как праздновать вьетнамский Новый год?

В то время как россияне оправились от новогодних праздников, везде закипела работа, а студенты вступили в новый учебный семестр, Вьетнам празднует любимый в народе Тэт – традиционный Новый год по лунному календарю.

В отличие от привычного нам Нового года, Тэт во Вьетнаме олицетворяет приход весны. На севере Вьетнама, где располагается столица Ханой, в домах под Новый год устанавливают цветущую ветку персика или мандариновые деревца, увешанные плодами, символизирующие процветание. На улицах Ханоя открываются цветочные рынки. 

Символы праздника 

Как в Северной столице в декабре повсюду продаются ароматные ели, так и здесь начиная с февраля можно увидеть большое количество мандариновых, персиковых деревьев и их ветки с нежно-розовыми цветочками. Символом Нового года также является цветущее абрикосовое дерево с ярко-желтыми цветами, но в Ханое его редко встретишь. Как и у нас, начиная с декабря повсюду слышатся старые добрые Happy New Year, Last Christmas и Jingle Bells. Первые 3 дня Нового года по лунному календарю (в этом году – 15, 16, 17 февраля) считаются самыми важными праздничными днями. В это время в семьях все три поколения, а то и четыре, проводят как можно больше времени друг с другом. Дети приезжают к родителям в деревни, где вместе готовят праздничные блюда, принимают гостей, поздравляют соседей и встречают приход долгожданной весны. 

Традиционным блюдом вьетнамцев на Тэт считается бань чынг. Это рисовый пирог со свининой и зелеными бобами, завернутый в банановые листья, который накануне праздника готовится в течение 12-15 часов на кухне каждой вьетнамской хозяйки. Без этого пирога не обходится ни одно новогоднее застолье. Также готовятся различные мясные блюда, овощи, рис, курица. Любимая новогодняя сладость вьетнамцев – цукаты из сладких фруктов, имбиря и даже семян лотоса. Традиционным подарком от старших младшим считается красный конвертик с деньгами – ли си. Эти конвертики в преддверии праздника можно купить абсолютно везде. Ли си является не просто подарком – это символ Тэта. Семьи и друзья друг другу в основном дарят печенье и сладости, например мыт. 

Когда отгремит салют... 

В новогоднюю ночь ханойцы, оставшиеся в городе, собираются на главных площадях, где в полночь городские власти устраивают грандиозный салют. В конце XX в. правительство Вьетнама запретило частным лицам устраивать фейерверки. Именно поэтому вьетнамцы так любят и ждут праздничный салют. В первый день Нового года по лунному календарю редко можно встретить кого-либо на улицах Ханоя. В основном жители проводят время дома, посещают пагоды. Некоторые ханойцы, нарядившись в традиционные праздничные костюмы и взяв с собой воздушные шары, выходят погулять на просторные улицы города. Спустя 5-6 дней после Нового года жители столицы начнут постепенно возвращаться в город, температура воздуха превысит 25 градусов, пробки вновь будут поражать туристов, и Ханой опять превратится в шумный, но такой приветливый мегаполис.

  • Текст
  • Евдокия Калганова