twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Евгений Рукавицын: "У Дмитрия Алиева огромный потенциал"

Петербургский тренер Евгений Рукавицын специально для "ПД" прокомментировал выступление на соревнованиях по мужскому одиночному фигурному катанию своего воспитанника Дмитрия Алиева, занявшего по итогам короткой и произвольной программ итоговое 7-е место.

Как считает наставник, этот результат Алиева надо признать успешным. "Еще раз напомню, что Дима не просто дебютировал на Олимпийских играх, это вообще его первый сезон на взрослом уровне. До этого он выступал в юниорских соревнованиях, выиграл финал Гран-при, становился призером юношеского чемпионата мира. В первый же сезон на взрослом уровне Алиев выиграл медали чемпионата России и чемпионата Европы", – сказал Рукавицын.

По мнению тренера, его ученик справился с волнением на Олимпиаде: "Нельзя говорить, что ему помешали проблемы с психологией. Дима выдержал это высочайшее напряжение, которое испытал на Олимпиаде. В короткой программе он выступил отлично, ему все удалось на 100%. Алиев занял в короткой программе 5-е место, что и позволило ему войти в группу сильнейших".

Мог ли 18-летний петербургский фигурист выступить сильнее, занять более высокое место? Евгений Рукавицын уверен, что пока его воспитаннику все же рано бороться с лидерами мирового фигурного катания. "У Алиева огромный потенциал. Но первые номера мирового рейтинга сейчас включают в свои программы по четыре-пять и даже шесть четверных прыжков, и к этому Дима пока не готов. Тем не менее наша короткая программа была одной из самых сложных на Олимпиаде. В произвольной программе не все получилось", – признал наставник.

Фигурное катание, несмотря на все реформы в судействе соревнований, остается видом спорта, в котором многое зависит от симпатий арбитров. "Понимаете, мир фигурного катания очень сложный. Судьи не всегда бывают абсолютно свободны от каких-то симпатий. Когда на лед выходит дебютант – совсем молодой фигурист, за которым нет никакой истории, у которого еще нет имени, то трудно ждать, что арбитры поставят вчерашнему юниору самые высокие баллы. Но у Дмитрия Алиева большое будущее, уже на ближайшем чемпионате мира он будет претендовать на медали, бороться с сильнейшими фигуристами мира", – рассказал Евгений Рукавицын.

  • Текст
  • Михаил Григорьев