twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Екатерина Ерохина: Как разрослось древо эволюции

Помните картинку "Происхождение человека" из школьного учебника биологии? Ту, где друг друга сменяют все более и более прогрессивные люди. Как и многие школьные схемы, эта картинка сильно упрощала представления ученых. А последние открытия сделали ее совсем неверной. Не пугайтесь – мы по-прежнему происходим от древних обезьян. Но подлинную родословную нашего вида уже не получается разместить на привычной картинке из учебника. Как же сейчас выглядит схема происхождения человека? Можно сказать, за последние годы древо эволюции сильно разрослось. 

Во-первых, отдельной от нас ветвью оказались неандертальцы. Да, они не были прямыми предками современных людей! Археологи и антропологи давно предполагали, что люди современного типа пришли на земли неандертальцев как завоеватели, а не произошли от них. Уточнила эти предположения генетика. Она показала, что в геноме современных людей осталась лишь небольшая доля неандертальской ДНК, как будто бы примесь от позднего смешения, а не признак близкого родства. Сейчас считается, что последний общий предок человека разумного и неандертальца – человек прямоходящий, он же гомо эректус. Он возник в Африке, но позже разные популяции эректус широко расселились по Земле. От тех, кто ушел в Европу, со временем произошли неандертальцы. А оставшимся в Африке через несколько звеньев эволюционной цепи наследуют прямые предки всего современного человечества, первые гомо сапиенс. Возмужавшие сапиенс вытеснили неандертальцев с территории современной Европы. Широкое расселение человека прямоходящего по планете породило еще несколько антропологических головоломок, особенно на огромной территории Азии. Часть азиатских ответвлений известна с первых шагов антропологии. 

Например, питекантропы Эжена Дюбуа, найденные на острове Ява еще в конце XIX в., представляют собой тех самых пришедших в Азию гомо эректус. Головоломкой для исследователей оказались их вероятные потомки – люди с острова Флорес, больше известные как "хоббиты". Средний рост этих людей был чуть больше метра, даже меньше, чем у их предков. Для эволюции человека это нехарактерно: наоборот, каждый следующий вид подрастает в сравнении с предыдущим. Еще одна ветвь эволюционного древа обнаружилась на материке. Речь об одном из самых загадочных видов людей. Первые их два зуба нашли еще в 1984 г. в Денисовой пещере на Алтае. Поначалу их описывали как неандертальские. Со временем находок в пещере стало больше, и некоторые из них были больше похожи на останки сапиенс. Чтобы восстановить облик древних жителей Денисовой пещеры, данных было недостаточно. А потом появились методы выделения древней ДНК и окончательно все запутали. 

Исследование 2010 г. показало, что расшифрованная часть генома людей из Денисовой пещеры отличается и от неандертальского, и от современного. Новый вид людей стали называть "денисовцами". Многие громкие антропологические новости последних лет связаны с открытиями в генетике, но археология и палеоантропология тоже не стоят на месте. Похоже, на нашей планете 200-100 тыс. лет назад одновременно существовал едва ли не десяток видов людей – десяток потенциальных человечеств. Какими они были и как повлияли на наших прямых предков, науке еще предстоит узнать.

  • Текст
  • Екатерина Ерохина
  • студентка магистратуры Университета ИТМО