twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Игонин: "В дуэли с "Селтиком" для "Зенита" ничего не потеряно"

Футбольный эксперт "ПД" экс-капитан "Зенита", обладатель Кубка России Алексей Игонин анализирует матч петербуржцев в 1/16 финала Лиги Европы с "Селтиком" (0:1) и размышляет о новобранцах "Зенита" – защитнике Эльмире Набиуллине и полузащитнике Магомеде Оздоеве.

Выйдут ли петербуржцы в следующий раунд Лиги Европы и закрепятся ли в составе бывшие футболисты "Рубина"? Ответы на эти и другие вопросы в традиционной рубрике "Футбол с Алексеем Игониным".

"Не ожидал поражения "Зенита" в Глазго. Более того, был уверен, что "Зенит" забьет как минимум один мяч и добьется положительного результата. Не получилось. Причина, на мой взгляд, заключается в разном уровне готовности. Контрольные матчи на сборах не идут ни в какое сравнение с официальными, и странно, что многие специалисты принимали во внимание победы "Зенита" в Дубае и в Белеке.

"Селтик" продемонстрировал потрясающее движение и доминировал на всех участках поля именно благодаря большему объему скоростно-силовой работы. Временами "Селтик" напоминал мне "Зенит" Юрия Андреевича Морозова, в котором мне посчастливилось играть: мы были способны прихватить любого соперника тотальным прессингом. Вспомните, сколько ошибок допустили футболисты "Зенита" в первом тайме при выходе из обороны, – это как раз следствие грамотного коллективного прессинга в исполнении "Селтика". Брендан Роджерс тщательно проанализировал игру "Зенита" и нашел ключевое слабое место – правый фланг обороны. Увы, отсюда и возникала основная угроза воротам Лунева. Еще до игры я говорил, что важно не проиграть зону подбора. Опять же, и здесь "Зенит" оказался не на высоте: шотландцы легко подбирали мячи.

Мне показалось странным, что Манчини отказался от наигрываемой на сборах схемы 4-4-2. Да, количественно главный тренер усилил центр полузащиты, но в качестве прибавить не удалось: Паредес и Ерохин провели неудачный матч, Кузяев все силы сосредоточил на разрушении, Ригони не успевал страховать свою зону. У меня сложилось впечатление, что Манчини вообще ошибся с составом: отменно физически готовым центральным хавбекам "Селтика" мог успешно противостоять Матиас Краневиттер. Антон Заболотный хорошо боролся за мячи, но в целом не продемонстрировал уровня Лиги Европы. На мой взгляд, Артем Дзюба с его опытом и похожими характеристиками выглядел бы в Глазго более органично. Традиционно много ошибок допустила и оборона "Зенита". И если борьбу на втором этаже мы, к счастью, не проиграли, то за перемещениями шотландцев элементарно не успевали. Многие говорят, что "Зениту" не хватило Бранислава Ивановича. Но позвольте – как 33-летний футболист может соперничать в скорости и выносливости с молодыми парнями из "Селтика"? Дело не в отсутствии Ивановича, а в слабой организации игры в обороне и индивидуальной готовности квартета защитников. Это тренерский вопрос.

Впрочем, для "Зенита" ничего не потеряно. Уверен, в Санкт-Петербурге при поддержке болельщиков наши футболисты продемонстрируют более интенсивное командное движение и наладят контроль над мячом. По-прежнему уверен в превосходстве "Зенита" в классе. Петербуржцы обязаны выходить в следующий раунд.

Хорошие перспективы пройти дальше и у "Локомотива", железнодорожникам только ни в коем случае нельзя расслабляться, поскольку быстро пропущенный мяч в Черкизове может вернуть интригу. ЦСКА надо опасаться контратак в исполнении "Црвены Звезды". И очень жаль, что ответную встречу пропустит Головин. А вот "Спартак" вряд ли пройдет дальше: домашние 1:3 в еврокубках еще никому отыграть не удавалось. И дело даже не в результате – на данный момент "Спартак" на голову уступает "Атлетику" в уровне функциональной, тактической и технической подготовки.

На минувшей неделе состав "Зенита" пополнили два футболиста "Рубина" – Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин. Новобранцы молоды и имеют опыт выступления за сборную России, но очевидно, что на данный момент это игроки ротации. В середине поля Оздоев вряд ли выиграет конкуренцию у Паредеса, Ерохина и Кузяева, а позиция на левом фланге обороны закрыта Кришито и Жирковым. Если бы Оздоева и Набиуллина успели заявить в Лигу Европы, они бы получали игровую практику. Но в то, что Манчини рискнет тасовать состав в оставшихся 10 матчах чемпионата России, я не верю. Тем не менее перспективы и Оздоева, и Набиуллина в "Зените" видятся мне хорошими: заканчиваются контракты у левых защитников, следующий сезон будет чрезвычайно насыщенным".

  • Текст
  • Алексей Андрианов