twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские фигуристы Коляда и Алиев завершили выступление на Олимпиаде в восьмерке лучших

Михаил Коляда (на фото), ставший на Играх-2018 серебряным призером в командном турнире, занял по итогам личного турнира 8-е место. Дмитрий Алиев в итоге стал 7-м.

В короткой программе Алиев занял 5-е место, установив свой личный рекорд по числу набранных элементов. Коляда, допустив несколько ошибок, показал результат, уступающий на 17 пунктов его личному рекорду, показанному на Гран-При в Китае, и занял 8-е место.

В произвольной программе Коляда сумел стать 7-м, что по сумме набранных очков позволило ему занять 8-е место в итоговой таблице. Алиев же откатился в произвольной программе на 13-ю строчку и замкнул первую 7-ку.

Михаил Коляда, общаясь с журналистами после выступления в произвольной программе, сказал, подводя итоги своего выступления на Олимпиаде, что физически был готов хорошо, но причина его ошибок в психологии.

Дмитрий Алиев был в общение с репортерами более эмоциональным: «Мне 18 лет, для меня это первая Олимпиада. Я сейчас говорю, а внутри накатываются слезы – это моя мечта. Конечно, я сегодня неудачно выступил. Но я уже оказался на Олимпийских играх, буду продолжать дальше работать и не собираюсь опускать руки».

В личных соревнованиях в мужском одиночном катании от обоих российских фигуристов, петербуржцев Михаила Коляды и Дмитрия Алиева, специалисты не ждали больших успехов. Как накануне Олимпиады говорил наш знаменитый тренер Алексей Мишин, только при самом благополучном стечении обстоятельств кто-либо из них может стать бронзовым призером, настолько сильна конкуренция на Играх-2018.

Однако результаты серебряного призера предолимпийского чемпионата Европы 18-летнего Дмитрия Алиева и чемпиона России-2017, бронзового призера чемпионата Европы 23-летнего Коляды вызвали противоречивые оценки.

Мэтр Алексей Мишин, много лет работавший с Евгением Плющенко, и знаменитая Татьяна Тарасова, у которой тренировался олимпийский чемпион Алексея Ягудин, подвергли Коляду и Алиева резкой критике. В то же время президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков назвал выступление российских фигуристов-одиночников удачным дебютом.

«Мы изначально говорили, что у нас молодая команда. Алиев и Коляда старались, сделали все, что могли. Я считаю выступление Алиева и Коляды удачным дебютом. Когда вчерашний юниор, первый сезон выступающий со взрослыми, становится седьмым на Олимпийских играх, это хороший результат», – сказал Горшков.

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова на своей странице в соцсети Инстаграм поддержала Алиева и Коляду. «Нашим ребятам не опускать руки и работать дальше. Все впереди. Думаю, что после такой конкуренции вы станете только сильнее, и ребята вас мотивируют на изучение новых элементов, на то, что нужно работать еще больше. Думаю, у вас все получится в будущем. Вы вошли в 10 самых лучших спортсменов. Это уже очень круто!» – написала Сотникова.

  • Текст
  • Михаил Григорьев