twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Российские хоккеисты на Олимпиаде победили сборную США и вышли в четвертьфинал

В заключительном матче первого этапа турнира Олимпиады в Пхенчхане сборная России выиграла у команды США со счетом 4:0 и, заняв в группе "B" первое место, напрямую вышла в четвертьфинал. А игрок петербургского СКА Илья Ковальчук поставил рекорд среди российских бомбардиров на Олимпийских играх.

Сборную США на Играх-2018 представляют хоккеисты, выступающие в Европе, а также игроки университетских команд и клубов АХЛ. Пятеро этот сезон проводят в КХЛ, трое в финском "Йокерите" – вратарь Райан Запольски, защитник Мэтт Гилрой и нападающий Брайн О’Нилл, из ХК "Сочи" вызван защитник Джонатан Блум, из московского "Спартака" – форвард Райан Стоа. У некоторых есть опыт выступлений в НХЛ и в КХЛ, как у Криса Бурка, сына знаменитого Роя Бурка, который поиграл за подмосковный "Атлант" и в казанском "Ак Барсе". Есть и хоккеист, сделавший себе имя в НХЛ – 39-летний нападающий Брайан Джионта, становившийся обладателем Кубка Стэнли в 2003 году с "Нью-Джерси". У него сейчас нет контракта с профессиональным клубом и в заявке он значится просто как игрок сборной США.

Матч команды начали в высоком темпе, хотя играли на следующий день после встреч второго тура. Главный тренер россиян Олег Знарок вновь оставил вне заявки центрфорварда Вадима Шипачева из СКА, сохранив те же варианты пятерок, что и на успешный матч против сборной Словении (8:2).

Наша команда оправдала репутацию фаворита Олимпиады, реализовав преимущество в классе. Счет был открыт на 8-й минуте: форвард СКА Александр Барабанов из-за ворот сделал пас Сергею Мозякину из "Магнитки", тот отдал шайбу Николаю Прохоркину, и нападающий петербургских армейцев исполнил точный бросок. Прохоркину же удалось забросить вторую шайбу во втором периоде, завершив быструю контратаку.

Вторая 20-минутка стала в матче самой напряженной. Американцам удавалось создавать опасные моменты, но превосходно защищал ворота Василий Кошечкин. Несколько раз соперники грубо атаковали голкипера, и россияне давали достойный отпор неджентльменской игре звездно-полосатых. Арбитры не позволяли стычкам переходить в драки, и публика не увидела ни одного полноценного кулачного поединка на площадке.

За секунду до окончания второго периода форвард СКА, вице-капитан сборной России Илья Ковальчук (на фото) сперва сделал счет 3:0, использовав передачу Сергея Андронова, а через 28 секунд после перерыва оформил дубль. Этот гол стал для Ковальчука 13-м в матчах олимпийских турниров, что позволило ему обойти Павла Буре и стать лучшим снайпером сборной России на Играх. Для Ковальчука Игры-2018 стали уже пятой Олимпиадой в карьере.

В третьем периоде темп игры снизился, россияне уже больше сил уделяли обороне, а сборная США смирилась с поражением.

Победа 4:0 не гарантировала нашей ледовой дружине 1-го места в группе, но на руку россиянам сыграли соперники – словаки в матче со словенцами сыграли в основное время 2:2, потеряв очки, не выявили сильнейшего в овертайме и провели серию буллитов, в которой преуспели словенцы. У сборной Словении 2-е место в группе, США – 3-е, Словакии – 4-е.

В итоге команда "Олимпийские атлеты из России" напрямую вышла в четвертьфинал, в котором сыграет 21 февраля. Групповой этап завершится 18 февраля, 20 февраля пройдут матчи 1/8 финала.

  • Текст
  • Михаил Григорьев