twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Зрителей приглашают скоротать вечера в компании с Сергеем Барковским

Сегодня на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке (набережная реки Фонтанки, 114) в 19:00 начнется творческий вечер заслуженного артиста России Сергея Барковского, приуроченный к 25-летию его творческой деятельности.

Сергея Барковского называют любимцем петербургской публики. Зрители знают и любят его по работам в фильмах Алексея Германа, Александра Сокурова, Никиты Михалкова, Алексея Балабанова. И так же хорошо знают и не меньше любят его работы в Молодежном театре на Фонтанке, где он служит с 1992 года. 

У Барковского есть "Золотые софиты", призы зрительских симпатий и актерские премии имени выдающихся мастеров сцены – Иннокентия Смоктуновского, Евгения Лебедева, Андрея Миронова, звание капитана футбольной команды театра и призы зрительских симпатий.

Свою праздничную программу, посвященную 25-летию творческой деятельности, заслуженный артист России решил построить не совсем обычно. И не просто организовать встречу с поклонниками своего творчества, а показать им цикл спектаклей, объединенных общим названием "Пушкин. Отражения".

Три абсолютно разных моноспектакля, созданные в разные годы специально для Сергея Барковского заслуженным деятелем искусств Карелии режиссером Андреем Андреевым в Пушкинском театральном центре в Санкт-Петербурге, объединены в два вечера. Спектакль "История села Горюхина", который покажут в первый вечер 16 февраля, преподносит пушкинский текст в жанре презентации рукописи Ивана Петровича Белкина. Синтез драматического театра с кукольным, вертепным позволяет поддерживать баланс между вымыслом и реальностью, между Белкиным и Пушкиным. 

Отметим, что "История села Горюхина" в исполнении Сергея Барковского снискала премии международных фестивалей моноспектаклей "Монокль" (Россия), "Вiдлуння" (Украина), "MonoBaltija" (Литва), премии Международного фестиваля театра одного актера (Польша), Международного фестиваля камерных и моноспектаклей "Ludi" (Россия).

Второй спектакль пушкинского цикла – "Авдей Флюгарин, или Commedia dell’arte из истории российской журналистики", созданный по текстам Фаддея Булгарина в 2002 году, представят 17 февраля.  Его герой Фаддей Булгарин – критик, писатель, основоположник жанров авантюрного и фантастического романов в русской литературе, действительный статский советник и осведомитель III Отделения. Едкое и звучное прозвище "Авдей Флюгарин" дал ему именно Пушкин, неоднократно подвергавшийся нападкам со стороны газеты "Северная пчела", которую Булгарин издавал. 

Этого противоречивого, порой страшного и всемогущего, а порой смешного и жалкого человека, антипода великого поэта и играет Сергей Барковский, создавая на глазах зрителя портрет Булгарина, ставшего "кривым зеркалом" для Пушкина. В 2003 году спектакль стал лауреатом Международного фестиваля моноспектаклей "Монокль" (Россия).

Завершающая пушкинский цикл работа "Жуковский. Прощание" познакомит зрителя с личностью учителя и друга Пушкина – Василия Андреевича Жуковского. 

Сценарная идея для этого спектакля, основанного на двух письмах Жуковского – отцу Пушкина Сергею Львовичу и начальнику III Отделения Александру Бенкендорфу, была предложена руководителем Пушкинского театрального центра Владимиром Рецептером и блестяще воплощена в 2003 году режиссером Андреем Андреевым и актером Сергеем Барковским. 

Через письма Жуковского спектакль открыл всю глубину трагической судьбы поэта в России и стал лауреатом премии Международного фестиваля "Вiдлуння" (Хмельницкий, Украина) "За уникальность существования и высокие традиции российской культуры".


  • Текст
  • Марина Алексеева