
Петербургский кровельщик: "Проблема в том, что граждане нас игнорируют"
В Петербурге наступила горячая пора для тех, кто отвечает за ликвидацию последствий обильных снегопадов. На плечи жилищно-коммунальных служб ложится большая ответственность, ведь от них зависят здоровье и даже жизнь людей. Владислав Насонов работает на петербургских крышах уже 8 лет. Он рассказал, чем занимаются кровельщики помимо очистки кровель, что он считает самым сложным и самым приятным в своей работе.
Работа кровельщика – это ваша основная деятельность?
Да, сейчас я работаю в Жилкомсервисе №3 Московского района.
Расскажите поподробнее о своей работе.
В летний сезон наша задача – оценить, в каком состоянии находятся крыши, и при необходимости провести работы. Например, сделать водосточный канал – желоб, который собирает и направляет дождевую воду с крыши в водосточную трубу. Или отремонтировать карнизный свес крыши, чтобы талая или дождевая вода не попадала на стены дома и не подмывала фундамент строения.
Также летом на кровлях часто появляются вздутия за счет теплового потока, который поднимается из жилых помещений наверх. Фрагмент с этим дефектом мы вскрываем, заливаем специальной смесью для склеивания и цементирования, затем закрываем и ставим заплаты.
А зимой мы очищаем кровли от накопившегося снега, наледи и сбиваем сосульки с карнизов.
С какими проблемами вы сталкиваетесь при работе?
В зимний сезон проблема одна – непонимание со стороны граждан. Мы пишем и вывешиваем объявления о том, что нужно убрать машины с конкретной территории, но люди, к сожалению, часто игнорируют просьбы, а некоторые лезут за ограждения. Зачем они это делают – не понимаю.
А условия работы вас устраивают?
Да, вполне. Работаем с 9 утра до 6 вечера с перерывом на обед. За последнее время выпало много осадков, поэтому сейчас мы выходим на работу и в выходные дни, в основном в первую половину дня. Работа у нас опасная, но если соблюдать технику безопасности, то ничего страшного не произойдет. Если нужно очистить или починить карниз, то мы пристегиваем себя за пояс страховочным канатом-тросом к вентиляционным трубам на крыше.
Кровельщиков очень часто путают с промышленными альпинистами, которые тоже работают на кровлях домов. Расскажите, в чем различия?
Альпинисты работают на нижнем поясе, то есть они могут спускаться по фасаду здания и чистить, например, карнизные навесы. А кровельщики работают на верхнем поясе и очищают сами крыши.
Любой человек может стать кровельщиком?
Безусловно, нет. К нам на работу берут людей, прежде всего пригодных по состоянию здоровья. Каждый проходит специальное медицинское обследование. Больше всего внимания обращают на координацию движений и давление. Тогда становится понятно, сможет ли человек работать на высоте при определенной температуре воздуха.
А где можно обучиться этой специальности и есть ли карьерный рост?
Раньше этой специальности обучали в профессионально-технических училищах. Сейчас, наверное, в колледжах. Я отучился в казанском ПТУ 2 года без отрыва от производства, то есть учился и параллельно работал.
Когда приехал на работу в Петербург, уже имел третий разряд. Руководство нашего жилкомсервиса подписало договор с одним из учебно-производственных комбинатов города, к нам в управляющую компанию района приезжал преподаватель и проводил обучение с целью повысить профессиональную квалификацию кровельщиков.
А что касается карьерного роста, то здесь уже нужен диплом о высшем профессиональном образовании. Я пока об этом не думал, меня устраивает моя специальность.
Есть ли приятные моменты в вашей работе?
Мне приятно, что моя работа приносит пользу людям. Безопасность людей превыше всего. Мы вот сегодня сбили несколько огромных сосулек и знаем, что никто не пострадает. Эта мысль греет душу и сердце.
Конечно, у нас есть возможность полюбоваться красивыми видами города, особенно летом, но зачастую на это просто нет времени.
Чем вы любите заниматься в свободное время?
Дома я люблю разбирать и собирать системные блоки компьютеров, устанавливать операционные системы. Кроме того, довольно часто посещаю Русский музей. Особенно мне нравится русская живопись второй половины XIX в.
Кстати, количество обращений по уборке дворов и кровель на горячую линию Жилищного комитета начинает сокращаться. Только за 15 февраля в Петербурге от снега были очищены кровли 1727 домов. В среду, 14 февраля, в Петербурге снег с дорог убирали 7180 дворников, на крышах трудились 2045 кровельщиков.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение главам районов лично контролировать зимнюю уборку. Градоначальник призвал принять кардинальные меры по изменению ситуации с очисткой крыш до 16 февраля. В ближайшую субботу главы администраций будут отчитываться о проделанной работе.
Жалобы на плохую уборку дворов и наличие сосулек на жилых домах необходимо оставлять по телефону горячей линии Жилищного комитета 710-44-54.