twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Масленица в Петербурге: список мероприятий и площадок для гуляний 17-18 февраля

Масленица в Петербурге в 2018 году пройдет с размахом. Каждый парк и сквер, а также музеи, театры и ярмарки предложат свою программу. Помимо традиционного сжигания чучела и народных плясок у костра, будут представлены совершенно новые, необычные способы встретить весну. "ПД" расскажет о самых интересных и громких из них. 

На острове Новая Голландия отпразднуют Масленицу

17 и 18 февраля праздничные гулянья пройдут на острове Новая Голландия. Организаторы подготовили ряд мероприятий для проводов зимы. В первую очередь гостям праздника пообещали самые необычные блины. Их будут выпекать и продавать в киосках, установленных во дворе здания "Бутылка". Петербуржцы и гости города смогут узнать, каковы на вкус блины с форшмаком, грибами и фунчозой в сливках, с прошутто и моцареллой, с мясом и острым соусом хабанеро, с кокосовой сгущенкой и манговым чатни.

Ощутить старинный народный праздник помогут и уличные представления. Каждый сможет поучаствовать в играх и мастер-классах. В этот день организаторы обещают научить делать кукол, элементы масленичного костюма и музыкальные инструменты.

Адрес: Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2. Время: 17-18 февраля, 12:00-20:00.  Вход – бесплатно.


"Многонациональная Масленица" в Александровском парке

В Александровском парке тоже будут водить хороводы и проводить мастер-классы. Но здесь гости еще и смогут лучше узнать о традициях старинного русского праздника. Петербуржцев всех возрастов ознакомят с культурой, историей, обрядами и кухней многонациональной России. Поэтому мероприятие в парке назвали "Многонациональной Масленицей". Праздновать ее будут только один день, в субботу. 

Гости насладятся выступлениями творческих коллективов Якутии, Кубани, Башкортостана, Чувашии, Эстонии, Кавказа и других регионов. Примут участие в играх и конкурсах от ряженых, будут водить хороводы и петь частушки. Гулянья завершатся ярким фаер-шоу.

Адрес: Александровский парк, Кронверский пролив, Каменноостровский пр. Время: 17 февраля, 13:00-17:00. Вход – бесплатно.

Фестиваль "Гуляй, Масленица" на Малой Конюшенной

Масленица в Петербурге – это не только веселый уик-энд и дань традициям. На Малой Конюшенной улице, например, ее отмечают всю неделю – с 10 по 18 февраля. Гулянья с ярмарками, песнями, плясками, конкурсами и мастер-классами проходят здесь с утра до вечера начиная с понедельника. Разумеется, выходные станут самыми яркими в программе.

Можно с уверенностью сказать, что в центре Петербурга развернулся настоящий масленичный городок. В нем можно повеселиться, поучиться, поиграть, купить сувениры и, конечно, попробовать вкусные блины. Угощения здесь представлены на любой вкус – от пряной гречневой каши до мясных изделий, от орехов и грибов до сладостей и чешского трдельника (витые булочки).

Особо любознательные могут изучить кузнечное ремесло и пообщаться с представителями этой профессии. Петербуржцы смогут сделать традиционные масленичные поделки из дерева под руководством наставника или купить уже готовые амулеты. 

Адрес: Малая Конюшенная ул.  Время: 11:00-18:00. Вход – бесплатно.

Народные гулянья "Шуми, Масленица!" на Елагином острове

Проводы зимы на Елагином острове стали уже доброй городской традицией. Каждый год организаторы вносят в программу какие-то изменения, чтобы традиционные гулянья запомнились надолго. Разумеется, в воскресенье будут и кулачные бои, и перетягивание канатов, и поедание вкусных блинов. Но будут и неожиданные яркие моменты в программе. 

Если вы давно хотели увидеть воочию, что такое джигитовка, то вам придется по вкусу конное шоу. Наездники покажут несколько невероятных номеров. Кульминацией вечера на Елагином станут сжигание чучела Масленицы и световое шоу. 

Адрес: Елагин остров, 4Б. Время: с 12:00. Вход – до 200 рублей. 

Масленица в музее-театре "Сказкин дом"

Масленица в Петербурге – это не только уличные развлечения для всей семьи. Это и настоящий детский праздник с волшебными перевоплощениями и сказочными персонажами. Узнать об истории праздника, познакомиться с его традициями можно посредством театральной постановки. В музее-театре "Сказкин дом" детям и их родителям предлагают посмотреть праздничный спектакль. 

Конечно, праздник будет включать в себя и веселые хороводы, и традиционные угощения. Стоимость билетов можно узнать в кассах музея-театра. 

Театрализованные представления можно увидеть в "Сказкином доме" по двум адресам. 

Адрес: Коломяжский пр., 17; Александровский парк, 1А.  Время: 17-18 февраля, 10:00-20:00. Вход – от 690 рублей.

Масленица в Музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина

Специально для искушенного зрителя в этом году в Музее-усадьбе Державина представили свою программу празднования Масленицы. Усадьба впервые проводит праздничные гулянья. В меню мероприятий – старинные фольклорные песни и зажигательные мастер-классы. 

Но уличным весельем праздник не ограничится. Можно наведаться с экскурсией на "Державинские кухни", что расположены в Восточном корпусе музея. Там гостей ожидает увлекательная выставка, на которой расскажут о том, как наши предки хранили продукты, как и что готовили и какую посуду использовали для трапез. Также в кафе музея вам предложат блины и сбитень.

Адрес: набережная реки Фонтанки, 118. Время: 17 февраля, 12:00-14:00. Вход – от 50 до 150 рублей.

"Студенческая Масленица – 2018"

Пожалуй, в Петербурге есть Масленица на любой вкус! "Студенческая Масленица – 2018" – это сочетание классического праздника и современной вечеринки, в которой организаторы – студенты, а гости – их коллеги из других вузов. Прийти на такое может любой студент. Только для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSemJVee3PTgTk-qbC5idcorcplGcqoJQ7VV7puQKCOsZlmTqQ/viewform.

Организаторы мероприятия покажут, что такое Масленица по-молодежному. Водить традиционные хороводы здесь не будут, зато каждый гость сможет поучаствовать в квесте на заданную тематику. На концерте выступят молодые музыканты, которые стали призерами городских и всероссийских конкурсов. А вот классическое сжигание чучела на студенческом празднике состоится. Собственно, как и поедание блинов. О каждом госте организаторы подумали заранее, предложив самому указать во время регистрации, какие блины он хочет отведать на празднике. 

Адрес: Межвузовский студенческий городок, Новоизмайловский пр., 16, корп. 6. Время: 18 февраля, 14:00-18:00. Вход – бесплатно.

Масленица на ярмарке "Юнона"

Самое полное собрание русских традиций и обычаев на Масленице в Петербурге представят на ярмарке "Юнона". Здесь гости будут перетягивать канат, покорять вершины масленичного столба, смеяться вместе со скоморохами над их шутками и петь частушки. Мужчины наконец-то смогут проверить свои силы и принять участие в кулачных боях. 

Тем, кто не любит принимать активное участие в массовых праздниках, могут отведать вкусные блины и традиционные русские напитки – сбитень и чай. Правда, им придется постоянно уворачиваться от ходулистов, которых в кругу гостей будет много. Для самых маленьких подготовили особую программу: дети смогут посетить местный мини-зоопарк и даже прокатиться на пони. 

Гулянья закончатся традиционным сжиганием чучела Масленицы и световым шоу. 

Адрес: рынок "Юнона", ул. Маршала Казакова, 35. Время: 12:00-17:00. Вход – бесплатно.

  • Текст
  • Анастасия Лучкова