В Петербурге снизилась заболеваемость ВИЧ среди местных жителей, но растет среди приезжих
В 2017 году в Петербурге выявлено около 3300 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, среди них 1900 – среди петербуржцев.
Как сообщила "Петербургскому дневнику" заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Виноградова, в последнее время отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди постоянных жителей Северной столицы, однако регистрируется все больше завозных случаев.
"Это иностранные граждане и жители других регионов РФ", – сообщила Татьяна Виноградова.
Сейчас на учете в Центре ВИЧ/СПИД состоят более 32 тысяч человек, специальную антиретровирусную терапию получают около 50% – все, кто в ней нуждается.
Замглавврача подчеркнула, что АРВ-терапия необходима не только для сохранения здоровья уже инфицированных людей и препятствия возникновению терминальной стадии, то есть СПИД. Очень важно, что человек, принимающий АРВ-терапию, перестает быть заразным для окружающих.
Татьяна Виноградова также отметила, что в 2017 году в Петербурге родились 607 детей у ВИЧ-инфицированных матерей. Все дети сейчас находятся под медицинским наблюдением, врачи надеются, что они все останутся здоровыми и их снимут с учета.
Кроме того, в Петербурге способ перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку снизился до 1,3%. По словам врачей, это – неплохой показатель, сопоставимый с передовыми странами.
Представители общественных организаций, участвующих в профилактике ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге (фонд "Гуманитарное действие", АНО "Центр "Гигиея" и "AHF Россия"), рассказали, что в нашем городе каждый желающий может совершенно бесплатно, анонимно и очень быстро сдать анализ на ВИЧ. На официальном сайте центра можно узнать адреса, где можно это сделать, а также получить подробную информацию обо всем, что касается опасного заболевания.
Представители общественных организаций и врачи также подчеркнули необходимость просвещения подростков в вопросах, касающихся безопасного секса и ВИЧ-инфекции.
"Эта категория молодых людей у нас остается фактически беспризорной. Школы боятся и не умеют говорить о безопасном сексе, а врачи имеют право общаться с подростками до 16 лет только с согласия родителей. Ханжество приводит к тому, что молодежь этого возраста становится группой риска. Воздержание – это прекрасно, но от фактов не уйти: молодые люди все равно будут заниматься сексом, и надо их учить тому, чтобы это было безопасным", – убеждены специалисты.