Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге детским журналам помогут дойти до читателей

Каково сегодня положение детской прессы? Какие проблемы существуют? И что нужно сделать, чтобы издания доходили до тех, ради кого они и выпускаются? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе, организованном Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ.

Каково сегодня положение детской прессы? Какие проблемы существуют? И что нужно сделать, чтобы издания доходили до тех, ради кого они и выпускаются? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе, организованном Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ.

Как рассказал председатель Ассоциации детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга, главный редактор журнала "Костер" Николай Харлампиев, 10 лет назад, когда создавалась их организация, в городе было 17 детских изданий. Сегодня их осталось восемь и только три из них имеют подписчиков.

Несравнимы с прежним временем и тиражи. Если раньше детские издания выходили многотысячными тиражами, то сегодня тираж в 3-5 тысяч экземпляров – большая удача.

"Недавно я ехал в метро и наблюдал, как несколько школьников, зайдя в вагон, достали свои гаджеты, уткнулись в них. И такую картину можно видеть везде и всегда. Ребята перестают общаться. Это печальная тенденция", – заключил Николай Харлампиев.

Он не сомневается, что Интернет, безусловно, благо. Однако ограничиваться только социальными сетями и сайтами ребята не должны.

"Необходимо, чтобы остался "живой" журнал с "живыми" ручными картинками и фотографиями. Такие издания надо поддерживать, они не должны уйти", – сказал он.

Главного редактора журнала "Костер" горячо поддержали и другие коллеги. А своей общей главной проблемой они назвали "отключение от читателей".

"Наши издания отсутствуют в школьных библиотеках. Нас крайне редко приглашают для встреч с ребятами. Мы, по сути, отрезаны от школы, и это самая больная тема", – резюмировали они. И подчеркнули, что без встреч и общения с поколением NEXT, в том числе и путем попадания к ним детских газет и журналов, говорить о воспитании у ребят любви к чтению очень трудно.

По словам Светланы Карповой, руководителя студии журналистики Дворца творчества юных, многие ребята, обучающиеся там, потом поступают на факультет журналистики и становятся хорошими специалистами.

"Но не это главное. Хочу отметить, что наша газета "Поколение" сделана подростками и для подростков. Мы обсуждаем с ними взрослые проблемы, что очень важно, ведь им в будущем предстоит строить нашу страну", – сказала она.

И все же основная проблема, которая объединяет всех редакторов детских СМИ, – это финансы. Собравшиеся на круглом столе признали, что без государственной поддержки им не выжить.

"Большое спасибо Комитету по печати за гранты, без них мы бы не выжили", – сказала главный редактор журнала "Чиж и Еж" Алла Насонова. Добавив, что одного этого механизма недостаточно, необходимо подумать и о других мерах поддержки прессы.

Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Елена Спасская призналась, что у нее читающая семья и она любит и знает все петербургские издания. Для их популяризации она предложила редакторам принять участие в форуме детских общественных объединений, который состоится в апреле в "Ленэкспо". Провести там встречу с родителями и педагогической общественностью и презентовать на ней свои издания.

"Сегодня мировоззрение школьников в основном формируют блогеры. Но очень бы не хотелось, чтобы всю информацию они черпали только оттуда", – поделилась своим мнением уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. По ее мнению, необходимо обратить внимание на районные библиотеки, на канал "Город+", где есть детская секция, на базе которой можно было бы создать единый центр детской журналистики и таким образом сформировать детский кластер, включающий в себя радио, телевидение, печатные издания и Интернет.

"Мало написать и издать книгу. Нужно, чтобы она дошла до читателя", – поддержал журналистов председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. И поделился успешным опытом работы по популяризации книг петербургских писателей. Он рассказал, что, когда все книги были собраны в серию, оформлены в едином стиле и выложены на видных местах в киосках, дело сразу пошло и все издания были разобраны.

Он обещал поговорить с распространителями и помочь в организации пилотного проекта с выкладкой детских журналов – аналогичной той, что была сделана с книгами взрослых писателей. Также он поддержал инициативу редакторов по включению их изданий в библиотеку первоклассников "Моя первая книжка".

"Можно подготовить своего рода дайджест, детский навигатор, в который включить всю информацию по детским изданиям", – предложил он.

Кроме того, Сергей Серезлеев обещал и финансовую поддержку. "Все журналы получат финансирование", – подчеркнул он.

Также председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ обещал рассмотреть вопрос бесплатного распространения этих изданий в школьные библиотеки. И выразил готовность помочь в решении этой проблемы. При условии, что содержание выпусков будет одобрено специалистами и педагогами.

Поделился он и ближайшими планами. Так, по словам Сергея Серезлеева, в этом году на Пушкинской улице, 2, откроют Литературный клуб, где будут организованы библиотека, книжный магазин, телевизионная студия. Там, как и в Книжной лавке писателей, можно будет проводить встречи с читателями и устраивать презентации своих изданий, что весьма актуально для Петербурга, который признан самым читающим регионом России и претендует сейчас на звание Всемирной столицы книги – 2020.

"Это была очень информативная и полезная встреча. Если удастся сделать хотя бы половину из того, что сегодня прозвучало, нам станет жить значительно легче", – подвел итог Николай Харлампиев.