twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Воспитанники центра "Антон тут рядом" ждут предложений от петербургских работодателей

Люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) и их педагоги из центра "Антон тут рядом" надеются с помощью администрации Петербурга и работодателей Северной столицы найти себе трудоустройство по силам и перестать быть социальными иждивенцами.

Как рассказали "ПД" в центре "Антон тут рядом" (напомним, первый в России центр творчества, обучения и социальной реабилитации для взрослых людей с аутизмом был организован в Санкт-Петербурге журналистом и создательницей одноименного фильма Любовью Аркус), в январе 2018 года в центре стартовал курс по подготовке к трудоустройству людей с расстройствами аутистического спектра. Слушатели учатся ориентироваться на рынке труда, знакомятся с различными способами поиска работы, готовятся к собеседованиям, узнают о том, как не быть обманутыми в ходе трудоустройства и как выстраивать взаимоотношения на рабочем месте.

Сотрудники организации не скрывают, что найти работу людям с РАС бывает очень непросто.

"Сейчас законодательные инициативы в области трудовой интеграции инвалидов в большей степени направлены на лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения. Главным образом они посвящены формированию материально-технической базы и обеспечению физической доступности рабочих мест – пандусам, специальным кнопкам вызова и т.п. При этом за бортом по-прежнему оказывается каждый 100-й россиянин (именно такова статистика Всемирной организации здравоохранения в отношении рождающихся детей с РАС, ратифицированная Министерством здравоохранения РФ). Многие из этих людей в нашей стране не только не имеют инвалидности, но даже и диагноза", – говорит представитель организации Елена Степкина.

Между тем для трудоустройства этой категории инвалидов не нужно проводить дорогостоящую модернизацию рабочих мест, однако необходимо оказывать системную поддержку по преодолению трудностей с общением и социальным взаимодействием.

"Благодаря такой поддержке они могут реализовать свое право на труд и использовать собственные уникальные способности на благо работодателя и общества", – говорят сотрудники центра.

До сих пор трудоустройство людей с РАС на внешнем рынке было исключительным случаем. Так, при содействии центра вышли на работу всего шесть человек. Однако фонд планомерно работает над изменением этой ситуации: проект "Трудовая интеграция взрослых лиц с РАС" реализуется с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Он предполагает комплексную работу по поэтапному вовлечению людей с аутизмом в социально-экономическую деятельность и профилактику социального иждивенчества.

Куратор проекта Любовь Новикова отмечает: "Бывает так, что к нам приходят люди с РАС, которые уже даже и не верят, что когда-нибудь смогут работать. Мы помогаем им трудоустроиться в наших защищенных мастерских, готовим к работе на внешнем рынке труда, наконец, помогаем с поиском и адаптацией на рабочем месте".

Помимо подготовки соискателей фонд ведет планомерную работу по информированию и обучению потенциальных работодателей и планирует развивать сотрудничество с государственными структурами, в частности с администрацией Санкт-Петербурга, по направлению сопровождаемого трудоустройства.

"Уже сегодня среди обучающихся на курсе подготовки к трудоустройству не только выпускники мастерских центра, но и соискатели, направленные районными агентствами занятости и центрами социальной реабилитации. Работа на складе и в гардеробе, фасовка и сортировка, обработка документации и изображений в офисе, посадка растений, уборка садово-парковых территорий и реставрация книг – неполный перечень областей, где уже трудятся студенты и выпускники центра", – отмечают в центре "Антон тут рядом".

  • Текст
  • Марина Бойцова