twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В больнице Святого Георгия в этом году откроется Городской центр лечения диабетической стопы

Об этом рассказал главный врач медучреждения Валерий Стрежелецкий на заседании попечительского совета больницы, в котором приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Анна Митянина и другие члены правительства Санкт-Петербурга.

"Когда мы принимали решение о создании попечительского совета, мы ставили задачу за 2-3 года сделать так, чтобы клиника стала достойным ведущим учреждением, обеспечивающим высокий уровень лечения", – сказал Георгий Полтавченко.

В больнице отремонтирован ряд отделений и фасад привели в порядок. За это время больница значительно улучшила качество лечения, в том числе потому, что сюда пришли квалифицированные специалисты, закуплено новое современное оборудование. 

"Цель, которую мы поставили, реализована. Надо не останавливаться и провести до конца реконструкцию больницы и сделать ее городским центром по лечению ряда заболеваний", – считает губернатор Санкт-Петербурга.

Есть чем гордиться

В 2017 году в больнице стационарную помощь получили 27 тыс. больных, выполнено свыше 13,3 тыс. операций – больше, чем в 2016 году.

В прошлом году в больнице Святого Георгия впервые начали проводить операции по эндопротезированию коленного сустава. Также впервые поставлены на поток артроскопические вмешательства. Уже проведено 100 реконструкций коленных и плечевых суставов.

В центре комплексного лечения ожирения больницы Святого Георгия выполнено 120 бариотрических операций. Из этого объема 50% пациентов приехали на лечение со всей России.

Приемное отделение больницы на Северном проспекте в будний день оказывает помощь 150 людям в день, на выходных их поступает чуть меньше. 14 тыс. пациентов получили помощь в приемном покое – это 30% пациентов клиники. В больнице разработали специальную математическую модель, которая позволяет оптимизировать потоки пациентов. Георгий Полтавченко предложил рассмотреть этот опыт и для будущего использования в других медицинских учреждениях города.

Еще одним достижением в больнице называют то, что в прошлом году 386 высокотехнологических операций было сделано в рамках системы ОМС.

80% операций на органах брюшной полости выполняются эндовидеохирургическим способом, что позволяет обеспечить быстрое восстановление и сократить пребывание в больнице.Также врачи клиники выявили 60 случаев раннего рака.

Ремонт

В 2017 году в больнице проведен масштабный ремонт: в кардиологическом отделении на 35 коек и во втором кардиологическом отделении на 65 коек.

Также в отчете главврач больницы привел статистику, что интерес у пациентов ДМС существенно растет в последнее время. Так что для улучшения ситуации организован круглосуточный колл-центр.

"Мы будем перенимать опыт иностранных клиник и работать в две смены в операционных, которых уже не хватает", – сказал Валерий Стрежелецкий. Также он сообщил, что закончился капитальный ремонт второй очереди отделения реанимации и интенсивной терапии, экстренного операционного блока. А реконструкцию лестницы здания больницы должны закончить уже этой весной.

Планы на будущее

В 2018 году руководство больницы планирует создание Городского центра лечения диабетической стопы, где смогут получать помощь пациенты с этим заболеванием, а также с облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей и хирургическими инфекциями.

"Это должен быть центр, который на уровне города и России оказывал бы помощь, а также предоставлял бы платные услуги иностранным гражданам. Клиника уже начинает пользоваться спросом у иностранных пациентов", – сказал Георгий Полтавченко.

В этом году больница получила субсидии на создание центра функциональной диагностики, через которую проходят 90% всех пациентов любой больницы. Также в больнице Святого Георгия организована служба контроля качества и планируется внедрение информационных систем.

В этом году больница Святого Георгия соберет у себя экспертов со всего мира: в конце февраля там пройдет международный конгресс "Инновации в практическом здравоохранении" с участием 45 ведущих экспертов со всего мира и 250 участников.

В рамках мероприятия медики будут обсуждать инновации в практической гинекологии, оперативной эндоскопии.  Кроме того, запланированы лекции и онлайн-трансляции операций.

  • Текст
  • Анна Литвинко