twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ушла из жизни создатель современной петербургской системы государственной итоговой аттестации Евгения Михайлова

Девятого февраля из жизни ушла почетный работник общего образования директор СПбЦОКОиИТ Евгения Михайлова. Вчера петербургское педагогическое сообщество прощалось с ней.

Евгения Михайлова всю жизнь посвятила петербургской школе и являлась одним из создателей современной петербургской системы государственной итоговой аттестации. В 2005 г. Евгения Михайлова возглавила Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий. Благодаря ее настойчивости и таланту центр стал одним из важнейших инструментов развития петербургской школы и повышения качества образования. И хотя аббревиатура СПбЦОКОиИТ вряд ли знакома людям, не имеющим отношения к сфере образования, работа центра сегодня так или иначе касается практически каждой петербургской семьи. Центр является главным техническим и методическим организатором государственной итоговой аттестации. 

Он осуществляет подготовку специалистов по проведению Единого государственного экзамена, экспертов, занимается разработкой регламентирующей документации, организацией самого экзамена и проверки работ. Еще одно направление работы центра – организационно-технологическое и информационно-методическое сопровождение процедур в области оценки и контроля качества образования. В рамках этой работы была создана методика составления рейтингов петербургских школ. Статистика обновляется ежегодно и доступна всем желающим на портале "Петербургское образование", который, к слову, тоже относится к числу разработок центра. На нем базируется знакомый сотням тысяч петербуржцев сервис "Электронный дневник", которым каждый день пользуются родители школьников. Для профессионального использования была создана региональная автоматизированная информационная система "Параграф". Она позволяет специалистам следить за работой всех петербургских образовательных учреждений, отмечая слабые и сильные особенности той или иной организации. "Евгения Михайлова с нуля создала современное информационное пространство петербургской школы. Она сделала работу системы образования нашего города понятной и прозрачной для руководителей, педагогов и родителей, разработала методики оценки качества образования, многие из которых широко применяются не только в нашем городе, но и во всей России", – отметила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева. 

По словам народного учителя РФ Майи Пильдес, Евгению Михайлову всегда интересовало все новое, инновационное, что появлялось в образовании. "Все мы, кто давно был знаком с Евгенией Викторовной, знали ее как удивительно позитивного человека, с уст которого не сходила улыбка. Ей были свойственны вера в людей, с которыми она работала, неиссякаемая энергия и великая преданность делу", – отметила Майя Пильдес. Телеграмму с соболезнованиями от имени правительства Санкт-Петербурга направил вице-губернатор Владимир Кириллов. "Талантливый, высококомпетентный руководитель и вместе с тем прекрасный, отзывчивый и внимательный человек, Евгения Викторовна снискала беспрекословный авторитет и истинное признание в профессиональном сообществе", – говорится в телеграмме. Вчера Евгению Михайлову проводили в последний путь. Проститься с ней пришли коллеги, соратники, друзья.

  • Текст
  • Ева Миронова