twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США могут отказаться от военно-политического шантажа под давлением Китая и России

США общаются с Россией и Китаем на языке шантажа и не признают страны в качестве равных противников. Реальные переговоры по вопросам разоружения и глобальной безопасности станут возможными, когда Вашингтон перестанет ставить ультиматумы. Об этом заявил профессор РУДН и политолог Юрий Почта.

"Дело в том, что после распада СССР и исчезновения мировой системы социализма Запад во главе с США решил, что одержал победу в холодной войне, полностью уничтожив конкурирующую идейно-политическую и социальную систему, поэтому теперь ему безраздельно принадлежит власть во всем мире. При этом у Запада возникли проблемы по поддержанию огромного военно-промышленного комплекса, так как смысла в его существовании теперь не было.

Выход из этого кризиса развития оборонки был найден в 2001 году, когда коллективным врагом стал международный терроризм. Разведывательные структуры Запада оправдывали свое присутствие во всех уголках мира именно борьбой с терроризмом. Но для борьбы с террористами огромные армии совершенно не нужны, здесь достаточно куда меньших сил, поэтому сейчас, когда Россия и Китай вновь начали активно проводить свою внешнюю политику, Запад воспрял духом и вновь возвращается к борьбе против масштабного противника", - заявил эксперт изданию ФБА "Экономика сегодня".

Юрий Почта отмечает, что именно Китай сейчас публично призывает Запад пересмотреть свои подходы при рассмотрении отношений с другими державами.