twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Представлена концепция развития Российской национальной библиотеки

На коллегии Министерства культуры РФ, состоявшейся в Санкт-Петербурге, представили концепцию развития одной из крупнейших библиотек страны и Европы – Российской национальной библиотеки на 2018-2025 гг.

Российская национальная библиотека (РНБ) основана Екатериной II в 1795 г. как первая национальная библиотека России. Сейчас она входит в число крупнейших в мире. Именно сюда поступают по два обязательных экземпляра книг, газет, журналов и других документов. Только в прошлом году библиотека пополнилась 361,2 тыс. изданий. А общий объем ее фондов на 1 января 2018 г. составил 38,1 млн экземпляров.

Первая в Европе 

Сегодня размещать это книжное богатство становится все труднее. Как рассказал на выездном заседании коллегии Министерства культуры РФ директор РНБ Александр Вислый, вторая очередь нового здания РНБ на  Московском пр., 165, которую планируется ввести в строй в конце февраля, добавит библиотеке 42 тыс. кв. м и выведет ее на первое по площади место в Европе. 

Однако даже новые площади проблемы сбережения книжных фондов не решат. 

"После завершения перевозки сюда всего, что мы запланировали, здание будет заполнено на 45%. Еще 15 лет, и это новое хранилище будет заполнено под завязку. Рано или поздно потребуется третья очередь. Поэтому мы просим городское правительство не отдавать никому территорию, на которой зарезервировано ее возведение. Если ее займут, то нам, наверное, придется строиться где-нибудь в Пулкове", – сказал Александр Вислый. 

Привлечь читателя 

Вызывает беспокойство и посещаемость библиотеки. Участникам коллегии продемонстрировали снимки главного читального зала, сделанные в 8 часов вечера. Однако даже в пик посещаемости занято лишь 20% мест. Александр Вислый выход видит в  новых технологиях. И предлагает каждое из 272 читательских мест (самый большой читальный зал) оборудовать персональным компьютером и скоростным доступом в Интернет. 

"Для РНБ это спасение, шанс наполнить читальные залы", – подчеркнул он. "Мы понимаем, что число посетителей библиотек будет год от года снижаться, поэтому давайте подумаем о том, как путем проведения событийных мероприятий привлечь новых посетителей", – предложил министр культуры РФ Владимир Мединский. 

По его мнению, это могут быть лекции, выступления, дискуссионные клубы. В качестве примера он привел фестиваль "Союзмультфильма" в одной из библиотек Москвы. 

"Там на вход стояла очередь мам с детьми, я такого не видел со школьных лет. Может, хоть так людей в библиотеку заманим в юном возрасте. А там, глядишь, они и книги начнут читать", – сказал министр.

Историческое здание 

Еще одна проблема – состояние исторического здания, где хранятся наиболее ценные раритеты. Оно не отвечает элементарным требованиям безопасности. Например, там до сих пор нет автоматической системы пожаротушения. Не говоря уже о возможности регулировать температуру и влажность, что губительно сказывается на раритетах. Участникам коллегии продемонстрировали слайды, где показано, как будут выглядеть превращенные в атриумы внутренние дворы, залы РНБ и обновленное главное здание, приспособленное для посещения лиц с ограниченными возможностями. 

В концепции предусматривается перемещение в 2018 г. ряда отделов и фондов, находящихся в главном здании РНБ, во вторую очередь нового здания. Это создаст условия для проведения в исторических помещениях ремонта, реставрации и приспособления к современному использованию. 

Кстати, именно этот пункт вызывает у оппонентов наибольшие опасения. Они считают, что заявленные планы реконструкции исторических зданий на пл. Островского незаконны и приведут к разрушению памятников архитектуры. И опасаются, что историческое здание будет использоваться в коммерческих целях. 

"Библиотека должна работать как общественное пространство. Я могу вам привести примеры нескольких московских коммерческих компаний, которые успешно организуют платные лекции писателей, продавая на них билеты по 3-5 тыс. рублей, при этом арендуя коммерческие помещения. Почему это не происходит в стенах библиотек с пользой для библиотек, я не понимаю", – сказал Владимир Мединский. 

"Надо быть креативнее, а не сетовать на падение внебюджетных доходов", – посоветовал он.

  • Текст
  • Марина Алексеева