twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургский писатель Евгений Водолазкин получил премию "Клио" за роман "Авиатор"

Премию "Клио" за роман "Авиатор" получил известный петербургский писатель и литературовед Евгений Водолазкин. Церемония награждения прошла в Государственном центральном музее современной истории России в Москве.

Принимая награду, которая присуждается за популяризацию истории, Евгений Водолазкин заметил: "У нас прекрасная история, а в Древней Руси она была совершенно удивительной. Первый историк, Нестор, прочитал византийскую хронику Георгия Амартола и начал писать свою историю, выстраивая ее из событий. Это была удивительная история, в которой события исторические перемежаются с теми, которые мы назвали бы нравственными примерами". 

Поделился писатель и мыслями по поводу современной истории: "Что касается нынешнего отношения к истории, то у каждого две истории: народа и своя личная. Малая история состоит из звуков, запахов, друзей, детства. А большая – это история побед, трагедий, катастроф, триумфов. Очень важна пропорция: если человек уходит только в историю общую и лишается персональной, он становится неким винтиком, у него уже нет ничего личного. А когда любовь к родной истории оплодотворяется и освещается личной историей, это соединение становится благотворным".

Пушкинский Дом 

Евгений Водолазкин родился и учился в Киеве. А вот аспирантуру окончил уже в Ленинграде при отделе древнерусской литературы Института русской литературы – Пушкинского Дома, который тогда возглавлял академик Дмитрий Лихачев. Об этих годах Водолазкин вспоминает: 

"Мы жили как одна большая семья, а Лихачев был нашим отцом". 

Причем оказалось, что Пушкинский Дом стал его семьей в буквальном смысле. Именно здесь он нашел спутницу жизни – Татьяну, которая там работала (и работает до сих пор), а Лихачев был на их свадьбе посаженным отцом. Трудясь в институте, Водолазкин активно публиковался, принимал участие в подготовке энциклопедии "Слова о полку Игореве" и "Библиотеки литературы Древней Руси", занимался исследовательской работой.

Когда "сэндвичей" мало 

К 40 годам этот успешный и признанный ученый, доктор филологических наук становится писателем. "Писательство, – объясняет Водолазкин, сравнивая литературу с наукой, – это другое. Это когда есть что сказать. Я недавно в беседе со Львом Данилкиным вспоминал анекдот о лорде Генри, который до 13 лет не говорил, а в 13 лет вдруг сказал утром: "Однако сэндвич подгорел". 

Ему говорят: "Лорд Генри, почему же вы молчали столько времени?" А он отвечает: "Да потому, что с сэндвичем все было в порядке". Сэндвичи для меня сейчас не то чтобы подгорели. Их стало мало. Научная работа перестала вмещать всего меня… Когда я пишу что-то как писатель, я забываю о том, что я филолог. Я пишу сердцем". 

Вступив на стезю литератора, Водолазкин установил своеобразный рекорд. Дважды стал лауреатом самой престижной литературной премии "Большая книга" (за романы "Лавр" и"Авиатор"), лауреатом премии "Ясная Поляна". В Бухаресте ему присудили почетную степень доктора наук, в итальянском Сорренто – премию им. Горького, а в Риме – премию "Русский Рим". 

Внешне самый модный сегодня в России писатель – типичный петербургский интеллигент. Небольшого роста, в очках, со скромными манерами и неторопливой речью, он производит впечатление чеховского профессора. Однако легкая небритость, модно повязанный шарф, умение просто и в то же время элегантно одеваться и чувство юмора придают ему облик персонажа из среды современной фрондирующей интеллектуальной тусовки. Но это впечатление обманчиво. Вне стен его квартиры и Пушкинского Дома писателя чаще всего можно увидеть в храмах. 

"Для меня, – признается он, – многие тексты Священного Писания очень значимы. Я не только постигаю их духовный смысл и пытаюсь выстроить по ним жизнь, но и восхищаюсь ими как филолог".

В рейтинге лучших 

Сегодня Евгений Водолазкин стал одним из ведущих писателей мира и первым среди ныне живущих литераторов в России. Так по крайней мере сочли эксперты издания Russia Beyond the Headlines: в рейтинге лучших российских писателей Водолазкин занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих в нашей стране авторов). А по версии английской газеты "Гардиан", его роман "Лавр" вошел в топ-10 лучших книг о Боге. 

"Я стараюсь своей жизнью увеличивать сумму добра, причем разными путями. Например, пишу книги, которые не увеличивают зло. Да и в частной жизни стараюсь помогать окружающим и не плодить агрессивной энергии", – говорит писатель.

  • Текст
  • Владимир Малышев