twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Петербургский дневник" подготовил рекомендации для новоселов

Получение ключей от новой квартиры – момент не только волнительный, но и крайне ответственный. Правильно проведенная приемка работ позволит сохранить нервы, деньги и получать удовольствие от комфортного жилья.

Забегая вперед, скажем: иногда случаются вещи, которые не поддаются объяснению. Например, существуют застройщики, которые не пускают на объект независимых экспертов для осмотра квартиры. Другие, пребывая в конфликте с дольщиками, умышленно затягивают передачу квартир. В большинстве случаев это незаконно. Хотя таких единицы, нормальных компаний больше. Используя многолетний опыт дольщиков, эксперты комиссии по недвижимости Общества защиты прав потребителей Санкт-Петербурга и ЛО подготовили рекомендации для новоселов. 

Соблюдайте правила 

Время передачи квартиры обычно указывается в договоре долевого участия. На практике этот процесс начинается в течение 7 дней с момента получения дольщиком уведомления от застройщика. Приглашения можно ожидать после того, как строительная компания получит разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. Отправляясь на приемку, нужно быть готовым, что процесс передачи не будет быстрым. Впрочем, никто не мешает получить квартиру прямо немедленно, закрыв глаза на недоделки. В этом случае доводить жилище до ума придется собственными силами. 

Придя в офис, необходимо соблюсти ряд правил. 

Принципиально важно прийти на приемку всем, кто указан в ДДУ. В противном случае получить ключи от квартиры не получится. Если присутствие всех дольщиков затруднительно, лучше заблаговременно оформить доверенность. Не надо подписывать акт приема-передачи прямо в офисе без осмотра квартиры. Иногда застройщики такое предлагают. В этом случае вероятен риск получить квартиру с недочетами, а доказать законность претензий будет сложно. Подписывать передаточный акт лучше после устранения выявленных недостатков. Конечно, строителям можно поверить на слово, и, возможно, они выполнят обещание, а если нет – оплачивать труд ремонтной бригады придется из своего кошелька. Обнаружив недоделки, не надо паниковать. 

Если недостатки не носят капитального характера, передаточный акт можно подписать, указав в нем недоработки и сроки для их устранения. Если брак оказался существенным, документ не надо подписывать, но в него обязательно нужно вписать фразу: "От подписания передаточного акта отказываюсь в связи с обнаружением существенных недостатков…" – и перечислить недостатки. Для определения недоделок лучше взять с собой специалиста, способного оценить работу строителей и инженерные коммуникации. Если недостатки можно устранить собственными силами и очень хочется заполучить квартиру, можно потребовать соразмерного уменьшения стоимости договора или возмещения расходов на устранение недостатков. 

Молоток и бумага 

Бывает, что представитель застройщика отказывается подписать акт осмотра, – в этом случае не стоит спорить. Достаточно отправить застройщику заказным письмом с уведомлением заявление-претензию с приложением составленного вами акта осмотра. Выявлять недостатки лучше в светлое время суток. Для этого необходимо прихватить несколько предметов. Любой компактный электроприбор поможет проверить работоспособность электрических розеток. Проблемы с освещением помогут найти припасенные лампочка и патрон. 

Фонарик – незаменимый помощник изучения самых темных углов квартиры и поможет подсветить показания счетчиков для сверки. Строительный уровень покажет, насколько в квартире ровные стены, пол и потолок. Лист бумаги и зажигалка пригодятся для изучения работы вытяжки. Молоток незаменим для выявления пустот. Проверять надо все. Двери и окна должны быть установлены и свободно открываться и закрываться. Высота потолков и метраж должны соответствовать заявленным в проекте. В завершение необходимо переписать все номера счетчиков и показания. После чего поставить свою подпись под актом приема-передачи.

  • Текст
  • Игорь Федоров