twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Матч с "Селтиком" будет судить несчастливый для "Зенита" арбитр из Словении

УЕФА назначил судей на первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. На игре "Селтик" (Шотландия) – "Зенит" будет работать словенская бригада во главе с Дамиром Скоминой.

Это самый известный арбитр в своей стране, ему 41 год, обслуживает международные матчи с 2003 года. Работал на Кубке конфедераций – 2017, чемпионатах Европы 2012 и 2016 годов, судил полуфинал турнира Олимпиады-2008, регулярно обслуживал игры Лиги чемпионов, был главным арбитром финала Лиги Европы – 2017 между "Аяксом" и "Манчестер Юнайтед".

На игре "Селтик" – "Зенит" ему помогут ассистенты Юре Прапротник, Роберт Вукан (лайнсмены), с которыми он работал на матчах Кубка конфедераций – 2017, а также Матей Юг и Славко Винчич (судьи за воротами), резервный арбитр – Томаж Кланчник.

Для Дамира Скомины и "Зенита" это будет третья встреча. В двух предыдущих матчах при судействе словенца петербуржцы проиграли с одинаковым счетом 0:2 клубам из Франции на их полях. В ответном матче в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов в сезоне 2010/11 с "Осером" Скомина удалил у "Зенита" вратаря Вячеслава Малафеева за фол последней надежды и защитника Томаша Губочана за второе предупреждение, а также показал желтые карточки Владимиру Быстрову, Сергею Семаку, Александру Анюкову и Бруну Алвешу. В игре с "Монако" в шестом туре группового этапа Лиги чемпионов в сезоне 2014/15 словенец ограничился лишь двумя "горчичниками" – Николасу Ломбертсу и Виктору Файзулину.

В обоих случаях поражения стали для "Зенита" решающими – в 2010-м команда уступила "Осеру" путевку в групповой турнир, а в 2014-м не смогла выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

  • Текст
  • Михаил Григорьев