twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Главный архитектор Петербурга высказался за памятник Жанне Д'Арк

Сегодня на заседании Градостроительного совета Петербурга обсуждался нелегкий вопрос: нужен ли Северной столице памятник Жанне д’Арк. Национальная героиня Франции с нашим городом никак не связана, и критики было много, но это не смутило инициаторов установки скульптуры.

Напомним, что установку памятника Жанны д’Арк инициировали граждане Франции, выходцы из семей эмигрантов 60-70-х годов. По их замыслу, это должно стать "мостиком дружбы".

Проект также разработали во Франции. В Париже долго обсуждали, как должен выглядеть символ республики. И французы не согласились менять внешний вид скульптуры. Это должна быть девушка, которая балансирует над пропастью и обретает равновесие. 

Памятник будет выполнен в бронзе из тонкого литья. Его высота – 5,16 метра от постамента.

Похожая скульптура установлена в одном из пригородов Парижа. Причем, наша скульптура выполнена тем же французским скульптором Борисом Леженом. 

На заседании градсовета в Петербурге внешний вид памятника не вызвал вопросов. А вот с местом его установки возникли споры. Сейчас по согласованию с КГИОП под скульптуру выделена земля рядом с Французским колледжем между 3-й и 4-й Красноармейскими улицами, в Советском переулке. 

На заседании рецензент проекта архитектор Александр Сайков – председатель правления Санкт-Петербургского Союза художников – выразил сомнение в том, что памятник приживется в городе. В качестве примера он привел башню на Сенной площади. 

"Если ты хочешь человеку что-то подарить, ты учитываешь его вкусы. К сожалению, французская сторона не учла стилистику нашего города. Я не уверен, что подобная вещь укрепит российско-французские отношения", – отметил Сайков. 

В течение всего заседания возникало ощущение, что Жанну все же не установят. Члены градостроительного совета предложили авторам доработать проект – отлить вместе со статуей и постамент, чтобы она смотрелась как единая конструкция и выглядела более гармонично. 

Практически все собравшиеся единогласно заявили, что место для скульптуры неудачное. Другое дело – Французский бульвар. 

"Большая и сложная работа по поиску места проделана, – отметил главный архитектор города Владимир Григорьев. – Французская сторона хотела место в Центральном районе, и мы пошли им навстречу. Авторский замысел на то и авторский. 

В финале заседания главный архитектор попросил проголосовать за установку в предложенном виде. Градсовет молча разошёлся, сдав бюллетень для голосования. Видимо, Жанне быть.

  • Текст
  • Федор Резкин
  • Жанна Шмелева