twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Для участника расстрела сотрудников ОВО в Петербурге обвинение просит 20 лет

20 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года запросило гособвинение для участника расстрела сотрудников ОВО в 2010 г. 43-летнего Вячеслава Парушенкова. Дело слушалось в Санкт-Петербургском городском суде с участием присяжных. Подсудимый был признан виновным в совершении 13 преступлений, 9 из которых отнесены к категории особо тяжких. Защита просила оправдания по участию в банде и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Запрошенное прокурором Ларисой Сынковой наказание даже по разбойным статьям адвокат Марина Белинская расценила как "чрезмерно суровое".

Напомним, Вячеслав Парушенков скрывался от возмездия в лесной глуши 6 лет, пока семеро его подельников, задержанных в 2010 г. по горячим следам, один за другим выслушивали приговоры и отправлялись по этапу. С декабря 2009-го по август 2010 г. члены ОПГ совершили не менее 9 разбойных нападений на игорные клубы в различных районах Петербурга. Очередной налет они готовили 4 августа 2010 г., ожидая сигнала в машине, припаркованной у клуба, как вдруг к автомобилю для проверки документов подошли сотрудники ОВО.

Стандартная процедура закончилась тем, что милиционеров повалили на землю, избили, завладели их оружием. По версии следствия, пока Парушенков удерживал ноги потерпевших, лидер группировки Владислав Ворожцов поочередно выстрелил в головы пленников, после чего злодеи скрылись с места преступления. Один из милиционеров погиб, второй остался инвалидом.

Лишь в начале июня 2016 г. Парушенков был задержан. Подсудимый не отрицал своего участия в нескольких разбойных нападениях, но вину в посягательстве на жизнь милиционеров не признавал, настаивая на том, что в момент стрельбы он находился за рулем, что якобы отражено и на записях с камер видеонаблюдения. Однако восемью голосами против четырех присяжные сочли вину Парушенкова в этом преступлении доказанной. Как, впрочем, и участие в банде, а также совершение пяти разбойных нападений. Только по одному из "оружейных" эпизодов присяжные высказались в пользу обвиняемого, сочтя его также заслуживающим снисхождения лишь по одному из разбоев. 

  • Текст
  • Анна Кострова