twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Игонин: Натурализация спортсменов – тупиковый путь развития

Сегодня футбольный эксперт "ПД" Алексей Игонин не только поделится мнением о подготовке "Зенита" к сезону, но и расскажет о своем отношении к спорту высших достижений и Олимпийским играм.

Олимпиада в Пхенчхане вызывает у меня странные ощущения. Искренне сочувствую спортсменам, которым несправедливо отказано в праве участвовать в Играх. Но важно обратить внимание на другую проблему. Мы постоянно твердим о перестройке менталитета, однако критерии оценок спортивных достижений ничуть не изменились с советских времен: ключевым фактором является количество завоеванных медалей. Как бывший спортсмен, я искренне порадуюсь за коллегу, завоевавшего место на пьедестале. Но, допустим, от успехов нынешнего "Зенита" мне ни жарко и ни холодно, потому что, на мой взгляд, гораздо важнее обратить внимание на развитие детско-юношеского футбола, чем гоняться за трофеями. 

Я, например, не испытываю эмоций от успешного с точки зрения результата выступления сборной России по мини-футболу на чемпионате Европы, поскольку игру команды определяют натурализованные бразильцы. Они помогают добиться результата и показать прогресс в развитии отечественного мини-футбола. Порочная практика перенеслась и на нашу футбольную сборную, в которой играют Марио Фернандес и Гилерме. 

Натурализация – тупиковый путь развития. Например, возьмем Виктора Ана. Поддерживаю многократного олимпийского чемпиона, не получившего приглашение в Пхенчхан. Но давайте признаем: человеку дали возможность жить и тренироваться в нашей стране, заплатили хорошие деньги, а после триумфа в Сочи отчитались, что с шорт-треком у нас все в порядке. На мой взгляд, гордиться надо здоровыми, сильными и счастливыми детьми, получающими удовольствие от спорта, а не медалями, завоеванными натурализованными спортсменами. Нам необходимо отказаться от медальной отчетности, хотя бы на муниципальном уровне объяснить, что можно гордиться не только медалями. Массовый спорт, количество занимающихся детей, их здоровье и культура – вот что должно стоять во главе угла. Подчеркну, не выигрывающих, а занимающихся детей! И параллельно создавать условия для прогресса спортивно одаренных детей, развития инфраструктуры и тому подобное.

  • Текст
  • Алексей Андрианов