twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Эрмитаже откроют мемориальный кабинет Бориса Пиотровского

Как отметил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, одна из главных задач музеев – не только сохранять память о том, что создано предшественниками, но и стараться напоминать об этом ныне живущим людям. Именно поэтому одна из главных тем ближайшего времени озаглавлена так: "Заслуги отцов".

Первым мероприятием станет событие, приуроченное к 110-летию со дня рождения Бориса Пиотровского, который руководил Эрмитажем с 1964-го по 1991 год.

14 февраля состоится открытие мемориального кабинета и выставки, на которых будет представлена часть архива Бориса Борисовича. Вечером в среду выступят ученики Бориса Пиотровского, которые поделятся воспоминаниями о наставнике.

Как подчеркнул замдиректора Эрмитажа главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов, следующим событием, посвященным великим предшественникам, станут научные чтения памяти Сергея Тройницкого, который считается основоположником науки геральдики и геральдической службы в России. "Он был в этой сфере абсолютным авторитетом", – сказал Вилинбахов.

15 февраля в Аполлоновом зале откроется посвященная картине выставка – "Мадонна во славе" Россо Фьорентино. К завершению реставрации". Эта картина поступила в Эрмитаж в 1810 году и требовала серьезной реставрации. После раскрытия живописи колорит стал иным, вернулись изначальные цвета, открылись лица. В результате реставрации картина совершенно преобразилась, и посетители выставки смогут в этом убедиться.

Вторая выставка из фондов Эрмитажа, представляющая более 70 экспонатов, впервые покажет вместе произведения двух видов прикладного искусства Западной Европы XVI-XIX вв. – из кружева и стекла. Эти произведения дадут возможность оценить фантазию европейских мастеров, которые с помощью специальной нити создали яркие образы как в стекле, так и в кружеве.

Михаил Пиотровский также рассказал о строительных и ремонтных работах, которые ведутся в настоящее время. Так, во время реставрации Малой церкви мастера нашли записку старых реставраторов и письмо в будущее, датированное 1947-1948 годами. Продолжаются работы в бирже, укреплен фундамент, идет разработка технического задания на реставрацию. Решается вопрос по замене угольной котельной на газовую, продолжаются работы в Старой Деревне.

"Строительные фирмы либо банкротятся, либо не умеют делать ничего, либо их арестовывают. В этот промежуток надо успеть сделать реставрационные работы. Все делается в военных условиях", – поделился Михаил Пиотровский.

Большие планы у Эрмитажа по созданию музея моды. По словам Пиотровского, сейчас собраны громадные коллекции костюмов, представляющих самые разные эпохи, и личных вещей известных людей, например певицы Елены Образцовой, а также костюмов из фильма "Фауст" Александра Сокурова. "Будем собирать вещи, но очень осторожно, как мы это делали с современным искусством", – подчеркнул гендиректор Эрмитажа.

Пиотровский также сообщил, что все социальные программы музея будут продолжены, сохранится обязательный день, когда пенсионеры, учащиеся школ, вузов и военных училищ смогут посещать Эрмитаж бесплатно.

  • Текст
  • Марина Алексеева