twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд продлил арест петербургского следователя, обвиняемого в получении взятки в 500 тысяч евро

Дзержинский районный суд продлил арест старшего следователя Следственного управления МВД России по Московскому району Санкт-Петербурга Игоря Левченко до 14 апреля 2018 года. Майор юстиции обвиняется в получении взятки в 500 тысяч евро, ставшей рекордной в "криминальной биографии" Северной столицы в 2017 году.

Вскоре после начала заседания журналистов попросили удалиться из зала: на рассмотрении ходатайства следствия в отсутствие СМИ настаивали все стороны, особенно защита и обвиняемый. Последний, по имеющейся информации, своей вины в получении взятки не признает, показания давать не желает, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. 

Зато, как стало известно "Петербургскому дневнику" от источника в правоохранительных органах, активно откровенничает другой фигурант дела – 49-летний Виталий Данилевич, проходящий в качестве посредника.

По версии следствия, именно последнему старший следователь Левченко на встрече вечером 7 декабря 2017 года в кафе отеля "Холидэй Инн" на Московском проспекте озвучил требование "позолотить ручку" аж полумиллионом евро. Эту информацию посредник должен был донести до топ-менеджера одной из компаний. "Товар", за который майор потребовал столь аховую цену, – находившееся у него в производстве уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Примечательно, что деньги Игорь Левченко, по версии следствия, требовал не за прекращение дела, а за его направление в суд, чего якобы и жаждал бизнесмен или, как поговаривают, тот, чьи интересы он представляет. 

Обвиняемой по делу о мошенничестве проходит бывшая совладелица этой же компании Лариса Кузнецова, в пользу которой в 2016 году Тринадцатый арбитражный апелляционный суд взыскал с фирмы почти 1,5 млрд рублей действительной стоимости доли в уставном капитале и которую, судя по опубликованному в Интернете решению суда, бывший компаньон не торопился выплачивать. 

Днем 14 декабря в ресторане "Корова-бар" на Московском проспекте Игорь Левченко, по версии следствия, повторил заявленную сумму уже при личной встрече с бизнесменом. Последний на тот момент уже уведомил сотрудников Главного следственного управления СКР по Петербургу об аппетитах майора. Через пару часов в гостинице "Индиго" на улице Чайковского бизнесмен передал сумку с 500 тысячами евро Данилевичу, из которых лишь пара тысяч были настоящими, а остальные – "куклой", выданной оперативниками.

Как только "посылка для следователя" перекочевала в руки посредника, на авансцену вышли сотрудники Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. На следующий день задержали и Игоря Левченко. В его квартире и в рабочем кабинете прошли обыски. 

16 декабря Дзержинский районный суд вынес постановление о заключении подозреваемого под стражу. Вскоре майору юстиции предъявили обвинение в совершении преступления по статье "получение взятки должностным лицом в особо крупном размере". По имеющейся информации, список фигурантов этого громкого уголовного дела может расшириться.

В частности, как стало известно "ПД", сейчас по делу в качестве свидетеля проходит мировой судья в отставке. По версии следствия, бывшая служительница Фемиды также выступила в качестве посредника при передаче взятки и была задержана вместе с Виталием Данилевичем. Обвинение ей не предъявлялось, однако ситуация может измениться.

  • Текст
  • Светлана Зимова