twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд продлил арест петербургского следователя, обвиняемого в получении взятки в 500 тысяч евро

Дзержинский районный суд продлил арест старшего следователя Следственного управления МВД России по Московскому району Санкт-Петербурга Игоря Левченко до 14 апреля 2018 года. Майор юстиции обвиняется в получении взятки в 500 тысяч евро, ставшей рекордной в "криминальной биографии" Северной столицы в 2017 году.

Вскоре после начала заседания журналистов попросили удалиться из зала: на рассмотрении ходатайства следствия в отсутствие СМИ настаивали все стороны, особенно защита и обвиняемый. Последний, по имеющейся информации, своей вины в получении взятки не признает, показания давать не желает, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. 

Зато, как стало известно "Петербургскому дневнику" от источника в правоохранительных органах, активно откровенничает другой фигурант дела – 49-летний Виталий Данилевич, проходящий в качестве посредника.

По версии следствия, именно последнему старший следователь Левченко на встрече вечером 7 декабря 2017 года в кафе отеля "Холидэй Инн" на Московском проспекте озвучил требование "позолотить ручку" аж полумиллионом евро. Эту информацию посредник должен был донести до топ-менеджера одной из компаний. "Товар", за который майор потребовал столь аховую цену, – находившееся у него в производстве уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Примечательно, что деньги Игорь Левченко, по версии следствия, требовал не за прекращение дела, а за его направление в суд, чего якобы и жаждал бизнесмен или, как поговаривают, тот, чьи интересы он представляет. 

Обвиняемой по делу о мошенничестве проходит бывшая совладелица этой же компании Лариса Кузнецова, в пользу которой в 2016 году Тринадцатый арбитражный апелляционный суд взыскал с фирмы почти 1,5 млрд рублей действительной стоимости доли в уставном капитале и которую, судя по опубликованному в Интернете решению суда, бывший компаньон не торопился выплачивать. 

Днем 14 декабря в ресторане "Корова-бар" на Московском проспекте Игорь Левченко, по версии следствия, повторил заявленную сумму уже при личной встрече с бизнесменом. Последний на тот момент уже уведомил сотрудников Главного следственного управления СКР по Петербургу об аппетитах майора. Через пару часов в гостинице "Индиго" на улице Чайковского бизнесмен передал сумку с 500 тысячами евро Данилевичу, из которых лишь пара тысяч были настоящими, а остальные – "куклой", выданной оперативниками.

Как только "посылка для следователя" перекочевала в руки посредника, на авансцену вышли сотрудники Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. На следующий день задержали и Игоря Левченко. В его квартире и в рабочем кабинете прошли обыски. 

16 декабря Дзержинский районный суд вынес постановление о заключении подозреваемого под стражу. Вскоре майору юстиции предъявили обвинение в совершении преступления по статье "получение взятки должностным лицом в особо крупном размере". По имеющейся информации, список фигурантов этого громкого уголовного дела может расшириться.

В частности, как стало известно "ПД", сейчас по делу в качестве свидетеля проходит мировой судья в отставке. По версии следствия, бывшая служительница Фемиды также выступила в качестве посредника при передаче взятки и была задержана вместе с Виталием Данилевичем. Обвинение ей не предъявлялось, однако ситуация может измениться.

  • Текст
  • Светлана Зимова