twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Строительство Музея обороны и блокады Ленинграда начнется уже в этом году

В мероприятии, которое прошло в Доме ветеранов на Тамбовской улице, приняли участие ветераны войны и боевых действий. На встрече присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, председатель Комитета по социальной политике СПб Александр Ржаненков.

"По традиции мы встречаемся в канун хорошего праздника – 23 Февраля. Вы – настоящие носители истории, которые нужны нашей стране. Вы нужны тем, кто знает о войне только понаслышке, вы на своих плечах вынесли тяжесть победы, которую у нас пытаются украсть. Многие из вас прошли горячие точки и выполняли свой воинский долг. Молодежь с большим вниманием и интересом слушает ваши рассказы и относится с уважением к вашим сединам. Важно, что связь поколений не прерывается, и это видно на наших городских праздниках в честь самых важных дат", – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что такая встреча – возможность обсудить важные вопросы, которые волнуют петербуржцев почтенного возраста.

Наградить всех ветеранов ВОВ орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, а также организовать дополнительные выплаты предложил глава регионального Совета ветеранов Василий Волобуев.

От него же прозвучало предложение о развитии газеты "Ветеран Санкт-Петербурга", которая пользуется спросом у читателей, но выходит редко в связи с нехваткой средств. Георгий Полтавченко посоветовал для получения средств подать заявку на грант Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев отметил, что комитет поможет ветеранам с подачей заявки.

Волновал ветеранов вопрос создания Музея обороны и блокады Ленинграда.  По словам Георгия Полтавченко, сейчас ведется работа над проектом музея. Завершить проектирование планируют этим летом. И тогда же начнется строительство, после получения заключения госэкспертизы.

"Никто музей в Соляном переулке продавать или передавать не собирается", – заверил Георгий Полтавченко. Он сообщил, что в исторических помещениях будет филиал Музея блокады и разместится экспозиция, посвященная истории создания музея в центре Санкт-Петербурга.

Обсудили и проект создания домов ветеранов в каждом районе Санкт-Петербурга, поскольку востребованность у таких учреждений в нашем городе большая. Георгий Полтавченко заверил, что ежегодно финансирование будет выделяться и на эти проекты.

Задавали губернатору вопросы и по развитию программы "Долг", в рамках которой коммерческие организации ремонтируют квартиры ветеранов, приобретают для них медицинскую технику и другие необходимые пожилым людям вещи. "Программа действительно идет с трудом, особенно с учетом того, что она добровольная. Я надеюсь, что сейчас, когда экономика города начала оживать, и программа будет наполняться средствами более активно", – сказал Георгий Полтавченко.

Волнуют ветеранов и вопросы развития транспортной системы нашего города, в частности сроки строительства метро на Юго-Западе. Георгий Полтавченко сообщил, что первые станции планируются в 2021 году, дальше появятся еще станции, расположенные ближе к центру. Однако губернатор Санкт-Петербурга напомнил, что есть планы по развитию высокоскоростного трамвая, который должен улучшить транспортную ситуацию.

СПРАВКА

Дом ветеранов был создан в 2000 году. Он расположен во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, в нем разместились и работают общественные ветеранские организации, проводит свои мероприятия  ветеранский актив.


  • Текст
  • Анна Литвинко