twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Роберто Манчини оценил игру "Селтика" перед матчем Лиги Европы

Первый официальный матч в 2018 году "Зенит" проведет 15 февраля в Глазго против одного из самых знаменитых клубов Британии – "Селтика" в 1/16 финала Лиги Европы. Эта команда и ее тренер Брендан Роджерс неплохо знакомы наставнику "Зенита" Роберто Манчини.

В Шотландии, как известно любителям футбола, есть два больших клуба, хорошо известных за пределами страны, – "Глазго Рейнджерс" и "Селтик". С первым "Зенит" играл 10 лет назад, и матч тот приятно вспоминать петербургским болельщикам – это был финал Кубка УЕФА, в котором победили сине-бело-голубые. Теперь пришло время встретиться зенитовцам с другой знаменитой командой. "Селтик" уступает заклятым соперникам-землякам по числу побед в национальном чемпионате (48 против 54 у "рейнджеров"), зато у него есть титул обладателя Кубка европейских чемпионов. В 1967 году "кельты" (одно из прозвищ команды) стали первым клубом из Британии, ставшим лучшим в Старом Свете, опередив на год "Манчестер Юнайтед" и остальные английские команды. Достижение "Селтика" стало в своем роде  уникальным – команда завоевала самый престижный трофей без легионеров, более того, 10 футболистов основного состава были уроженцами Глазго.

В 2017 году "Селтик" отметил 50-летие самой громкой победы и 130-летие основания клуба выигрышем трех национальных турниров – чемпионата, Кубка Шотландии и Кубка лиги. Самым успешным за последние 3 года стало и выступление в еврокубках. В квалификации Лиги чемпионов подопечные Брендана Роджерса прошли североирландский "Линфилд" (2:0, 4:0), норвежский "Русенборг" (0:0, 1:0) и "Астану" из Казахстана (5:0, 3:4) и стали участниками группового турнира. Вчистую проиграв грандам – "Пари Сен-Жермен" (0:5, 1:7) и "Баварии" (0:3, 1:2), шотландцы выиграли борьбу за участие в плей-офф Лиги Европы у бельгийского "Андерлехта" (3:0, 0:1).

Впервые с 2015 года "Селтик" вышел в весеннюю стадию еврокубков. Кстати, тогда, в 1/16 финала Лиги Европы, "кельты" встречались с миланским "Интером", которым тогда руководил Роберто Манчини, и уступили его команде (3:3 и 0:1). В свою очередь, тренер "Селтика" Брендан Роджерс весной 2013 года на той же стадии Лиги Европы соперничал с "Зенитом", возглавляемым Лучано Спаллетти, и потерпел поражение по сумме встреч – 0:2 на "Петровском" и 3:1 на "Энфилдо Роуд".

В зимнее трансферное окно "Селтик" усилился, взяв в аренду у "Челси" 21-летнего бельгийского полузащитника Чарли Мусонду.

В чемпионате Шотландии бело-зеленые лидируют с отрывом в 8 очков, но выглядят не так уверенно, как в предыдущем сезоне, который вообще прошли без поражений на внутренней арене. В последнем туре "Селтик" проиграл "Килмарноку" (0:1), а перед встречей с "Зенитом" 10 февраля с трудом выиграл кубковый матч у "Партика" (3:2). Оба соперника заведомо уступают в классе "кельтам", впрочем, те выступали без группы травмированных футболистов, в том числе вратаря Крейга Гордона и защитника Дедрика Боята.

Накануне матча с "Селтиком" Роберто Манчини дал интервью, которое опубликовал официальный сайт "Зенита". В нем тренер петербуржцев сказал, что главной проблемой для его подопечных будет нехватка игровой практики, так как, в отличие от шотландцев, зенитовцы проводили только контрольные матчи. Специалист вспомнил встречи с "Селтиком" в роли тренера "Интера", отметив невероятную атмосферу на стадионе в Глазго. "Матчи против "Селтика" всегда получаются сложными, поскольку соперник проповедует агрессивный, силовой футбол", – признал Манчини, добавив, что ему хорошо знакомы лучший бомбардир соперников Скотт Синклер, а также Боята и Биттон, которых он тренировал во время работы в  "Манчестер Сити". Также он дал высокую оценку форварду "Селтика" Муссе Дембеле: "Помню его со времен "Фулхэма". Это хороший и молодой игрок. Думаю, он будет главной угрозой со стороны "Селтика". Мой помощник Анджело Грегуччи ездил в Шотландию, смотрел все матчи. Так что в плане подготовки к сопернику, в плане того, что мы знаем о "Селтике", могу сказать, что мы готовы", - заявил Манчини.

  • Текст
  • Михаил Григорьев