twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На журналистов телеканала "Санкт-Петербург" совершено нападение

Журналисты телеканала "Санкт-Петербург" пострадали во время съемок программы "ЗОВ (Зона особого внимания)", посвященной мошенническим схемам.

Как рассказала "ПД" репортер Елена Болдышева, сегодня утром их съемочная группа (два оператора и три корреспондента) собирались снимать сотрудников и офис некой фирмы на Фарфоровской улице, 32  в Невском районе. В организации, по предварительным данным, работали люди, которые якобы предоставляли информационные услуги в обмен на деньги доверчивых пенсионеров.

"При входе в офис нас встретили два крайне агрессивных охранника, которые попытались помешать съемке. Мы сослались на закон о СМИ, представились по положенной форме, однако охранник, не дослушав, тут же ударил нашего оператора, затем второй удар пришелся на камеру. Нам сломали аудиосистему. На помощь поспешил наш второй оператор, который успевал еще снимать все происходящее. Я вызывала полицию", – рассказала журналистка.

По ее словам, стражи порядка из 10 отдела полиции приехали быстро, причем сразу два наряда, включая начальника отдела. В это время руководители сомнительной конторы заперлись в кабинете, а затем умудрились сбежать через окна.

"Охранники оставались на месте до последнего, то есть до их задержания полицией. Видимо, они надеялись уничтожить информацию в компьютерах", – предположила Елена.

Сейчас на месте происшествия работают сотрудники 10 отдела полиции, также вызваны коллеги из ОБЭП. Они производят выемку документации.

"Если бы охранники на нас не напали, их бы, скорее всего, просто отпустили. Мы написали заявления в полицию, причем заявления также написали те обманутые граждане, которые, собственно, и послужили поводом для нашего расследования. Их шесть человек. По их словам, сотрудники этой конторы заманивали их якобы предложениями о трудоустройстве и помощи в оформлении документов (в частности, санитарных книжек), брали за это немалые деньги, а затем отказывались от своих обещаний, ссылаясь на то, что оказывали всего лишь "информационные услуги по трудоустройству", – рассказали "ПД" пострадавшие коллеги.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного и административного дел. Вероятно, речь может идти о статьях УК, в том числе о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста (ст. 144 УК).

"ПД" будет следить за развитием событий.

  • Текст
  • Марина Бойцова