twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Для очистки петербургских кровель от снега привлекли студентов-пожарных

Добровольцы из числа студентов Пожарно-спасательного колледжа участвуют в очистке крыш от снега, наледи и сосулек в Невском и Центральном районах Петербурга.

Как рассказали "ПД" в Комитете по образованию, студенты – члены пожарно-спасательного отряда колледжа получают в учебном заведении специальную дополнительную подготовку "Безопасность производства ремонтно-строительных и монтажных работ на высотных объектах с использованием канатного доступа (промышленный альпинизм)". Курс занимает 72 часа, выпускники получают 1-ю группу по безопасности работ на высоте.

Занятия со студентами проводят опытные инструкторы колледжа, имеющие третью группу по безопасности работ на высоте. Каждые три года ребята должны проходить периодическое обучение и повторную проверку знаний по этому курсу. Медицинская комиссия проводится ежегодно.

В зимнее время такая подготовка позволяет студентам и выпускникам колледжа работать по очистке кровли от снега, удалению наледи и сосулек на объектах города и Ленинградской области.

Сейчас такую подготовку имеют более 50 процентов добровольцев колледжа. На данный момент они очистили уже порядка 10-15 домов. Сейчас ребята работают на крышах зданий в Дачном, в Невском районе, а также два человека чистят крышу ФИНЭКа.

«Все ребята обучены работе на высоте, имеют правовые документы для этого, -  прокомментировал "ПД" директор пожарно-спасательного колледжа Юрий Пивненко. - Спасатели работают везде – и вверху и внизу. Если он не просто полазил по крыше, а еще и полезное дело сделал, то это плюс ему как профессионалу в дальнейшем».

"ПД" ранее писал о том, что с 5 по 12 февраля в Петербурге от сосулек и снежных шапок очищены карнизы 11,5 тысяч домов. Ежедневно в Северной столице работают почти 1,5 тысячи кровельщиков, в опасных зонах выставлено более 15 тысяч ограждений. Тем не менее ситуация по ряду районов остается напряженной.

  • Текст
  • Марина Бойцова
  • Тамара Скороделова