twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Не все предприниматели Петербурга платят налоги в полном объеме

Платить налоги в полном объеме по-прежнему готовы далеко не все предприниматели. В итоге возбужденное уголовное дело оказывается более эффективной "воспитательной мерой", нежели известный призыв уплатить налоги и спать спокойно.

И все же положительные сдвиги есть. Так, по итогам 2017 г. в ГСУ СК РФ по СПб поступило 123 сообщения о налоговых преступлениях против 166 в 2016 г. На четверть снизилось и количество возбужденных уголовных дел – 70 против 94 по итогам 2016 г. Зато выявленный в прошлом году объем ущерба, причиненный налоговыми преступлениями, оказался в 2 раза выше, чем годом ранее. И тому есть свои причины, о которых стоит помнить бизнесу, желающему избежать порой не самого приятного общения с сотрудниками Следственного комитета.

Долг платежом красен

По словам руководителя 2-го следственного отдела (по расследованию налоговых преступлений) 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СПб Владимира Ромицына, 2017 г. отметился значительными выплатами, на которые пошли юрлица после возбужденных в отношении них уголовных дел по сокрытию налогов. Одним из рекордсменов стало ООО "Деловые линии", погасившее задолженность в размере почти 1,6 млрд рублей. Правда, перед этим "жестом доброй воли" следствию пришлось провести около 25 обысков и наложить арест на счета организации. После уплаты компанией всей задолженности, включая штрафы и пени, уголовное дело в отношении "Деловых линий" было прекращено. 

Также возбужденное в 2017 г. уголовное дело по факту уклонения от налогообложения сподвигло ООО "Санкт-Петербургский ювелирный завод "Ювелиры Северной столицы" полностью возместить причиненный бюджету страны ущерб в размере более 1,1 млрд рублей. В целом в 2017 г. объем возмещенного сотрудниками ГСУ СК РФ по СПб ущерба по налоговым преступлениям превысил 4 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 г. этот показатель составил 1,8 млрд рублей. В отличие от налоговиков, следователи одними только цифрами в бухгалтерской отчетности не довольствуются и стараются вникнуть в стоящие за ними реальные товарно-денежные отношения. Более тщательно проверяются обстоятельства создания юрлиц, в том числе так называемых фирм-однодневок. 

К тому же если у налоговиков период проверки в соответствии с Налоговым кодексом РФ составляет 3 года, то УК РФ трактует укрывательство от налогов как тяжкое преступление. И здесь "глубина резкости" составляет уже 10 лет. Если все это время компания "экономила" на налогах, размер доначисленной задолженности может оказаться просто убийственным. Отсюда и громкие цифры недоимок, которые озвучиваются по резонансным уголовным делам. По словам Владимира Ромицына, проверки предпринимателей могут быть негласными в том случае, если их ведет орган дознания. Поэтому помнить о возможности проверки предпринимателю стоит всегда. "На мой взгляд, бизнесу необходимо обращать внимание на все эти моменты при планировании своих финансовых рисков и налогового поведения", – предупреждает руководитель отдела.

Тенденции года

По словам Владимира Ромицына, прошедший год отметился значительной долей уголовных дел, фигурантами которых стали подрядчики по госконтрактам. Деньги из бюджета перечислялись, а затем частично выводились через фирмы-однодневки. "В целом эта ситуация говорит о том, что суммы, перечисляющиеся по контрактам, в ряде случаев значительно превосходят необходимые для их исполнения. Изначально закладываются завышенные сметы, контроль за их стоимостной оценкой и качеством исполнения оставляет желать лучшего, что в итоге формирует возможность получения тех же откатов", – считает Владимир Ромицын. 

По его словам, для бизнеса здесь тоже таится ловушка: распылив средства по однодневкам, предприниматель остается с этими необоснованными расходами, которые рано или поздно могут вскрыться правоохранительными органами, что повлечет за собой доначисления по налогам вкупе со штрафами и пенями. Уходить от налогов путем "смены вывески" также становится проблематично. Это, в частности, показала недавняя громкая история компании "Технопоиск", владеющей торговой маркой бытовой техники "Редмонд". 

Получив налоговую претензию на сумму более 2 млрд рублей, компания, согласно материалам расследуемого уголовного дела, перевела товарный поток на иное юрлицо. В итоге на огромную партию бытовой техники был наложен арест, так как следствию удалось убедить суд в том, что за счет товара можно и нужно возмещать государству ущерб за формально иное лицо, поскольку имеет место лишь смена вывесок. 

"Схема освобождения бизнеса от уплаты налогов путем создания нового юридического лица и перевода на него имущественных товарных потоков перестает работать. Вот это тоже определенное ноу-хау ушедшего года. В целом же задача следствия – не только установить нарушение закона, возместить причиненный преступлением ущерб, но и предотвратить возможность повторного нарушения. Никому не интересно взять людей, работающих в каком-то секторе, и наказать их, изъяв из этой деятельности, – нужно создать условия для того, чтобы нарушений было как можно меньше, чтобы бизнес видел все риски и принимал взвешенные решения по своим обязательствам перед государством", – резюмирует Владимир Ромицын.

Владимир Ромицын, руководитель 2-го следственного отдела 2-го управления по РОВД ГСУ СК РФ по СПб: "Предпринимателю нужно помнить: если к нему не пришла с проверкой налоговая инспекция, это еще не значит, что его не проверяют. Возможно, этим занимается орган дознания, и в этом случае проверка носит негласный характер".

  • Текст
  • Анна Кострова