twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург поможет Египту в строительстве первой АЭС

Губернатор Георгий Полтавченко вчера встретился с чрезвычайным и полномочным послом Египта в России Ихабом Ахмедом Таалатом Насром. Стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба правительства Санкт-Петербурга.

Георгий Полтавченко отметил, что торгово-экономические отношения между РФ и Египтом, в том числе между Петербургом и Египтом, показывают устойчивый рост. Внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга с Египтом вырос в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 22%. За 11 месяцев 2017 года товарооборот в сравнении с аналогичным периодом 2016 года вырос на 36% и составил 262 миллиона долларов США. Однако, по мнению губернатора, он не соответствует имеющемуся потенциалу двусторонних отношений.

Губернатор Петербурга назвал ряд направлений, развитие которых укрепило бы взаимодействие. Это энергомашиностроение, судостроение, тракторостроение, производство лекарственных препаратов и другие сферы, также приоритетными являются развитие туризма и расширение связей в областях образования и культуры.

Так, петербургское ПАО «Силовые машины» планирует совместно с «Росатомом» участвовать в строительстве атомной электростанции «Эль-Дабаа» и содействовать в модернизации Асуанской ГЭС. Кроме того, сотрудничество со странами Ближнего Востока развивают «Кировский завод» и «ИЗ-КАРТЭКС», укрепляет отношения с египетскими партнерами фармацевтическая компания «БИОКАД».

Посол Египта Ихаб Ахмед Таалат Наср отметил, что Петербург является мостом экономического и культурного сотрудничества в стратегическом партнерстве России и Египта. Он сообщил, что города Каир и Александрия, провинции Гиза и Суэц готовы выйти на прямой контакт с городом на Неве и заключить соглашения о сотрудничестве. Кроме того, Египет рассматривает вопрос создания промышленной зоны в провинции Суэц с таможенными и другими льготами и преференциями, в том числе для российских компаний.

Стороны выразили уверенность в том, что активизация партнерских отношений будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества. Губернатор Полтавченко выразил готовность провести в Александрии в этом году Дни Санкт-Петербурга.