twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Виновных в смерти петербурженки, на которую упала глыба льда, будут искать долго

Трагедия, о которой "Петербургский дневник" писал ранее, произошла вчера на улице Репина, 27, в Василеостровском районе Петербурга. Как сообщили в администрации района, на фасаде  здания по этому адресу было вывешено предупреждение, а участок с сосулькой огорожен. Тем не менее 73-летняя женщина обошла ограждение с целью покормить котов недалеко от парадных. С кровли дома на голову женщины упала сосулька, в результате полученных травм она скончалась.  

В день трагедии с целью проконтролировать процесс уборки, в том числе очистку кровель домов от снега и наледи, центральные районы города объезжал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. Он заглянул и в Василеостровский район. По улице Репина с крыш домов свисали сосульки, которые, по поручению вице-губернатора, сбили. Позже оказалось, что управляющая компания ООО "Возрождение", которая отвечает за уборку этой территории, очистила не все кровли по этому адресу.

"На территории ООО УК  "Возрождение" были выставлены ограждения, которые  женщина все равно обошла и прошла  на опасную территорию. Со стороны улицы Репина сосульки были сбиты,  а со стороны внутреннего двора, где есть непроходной закуток, так и не убрали. Там и произошла трагедия. Эта ситуация  – результат халатности  руководства управляющей компании", – рассказала пресс-секретарь Жилищного комитета Тамара Панченко.

В управляющей компании ООО "Возрождение" комментариев по факту гибели петербурженки пока не дают. Жители дома по улице Репина, 27, работой организации довольны. Горожане уверены, что понять, кто виноват в случившемся, будет  сложно.

Во-первых, по мнению жительницы дома Марины Зубковой, УК "Возрождение" в данном случае вынуждена выполнять двойную работу, так как благоустройством территории не занимаются  представители муниципальных округов, а отвечать за работу придется управляющей компании. Кроме того, жители дома также в сложном положении, ведь бывают ситуации, когда непонятно, к кому обращаться с вопросами.  

"Я склонна винить в происходящем недоразумение: местные жители вообще не в курсе, кто и за что у них отвечает. Управляющая компания предпочитает убирать на скорую руку за муниципалами и не может потребовать качественного исполнения их круга обязанностей", – рассказывает Марина Зубкова.

Во-вторых, среди горожан есть любители "лезть туда, куда не надо", игнорировать любые предупреждающие знаки и слова.

"Мне кажется, что ответственность несут все. Что делать, если жительница лезет куда не надо, где все огорожено? Или, например, жители ставят машины под крышами, игнорируя сообщения об уборке снега с крыш домов? А администрация города, например, не взяла в работу программу "Антиналеди", когда по периметру кровли прокладывают кабель, который создает вибрацию, и снег не застаивается, – комментирует ситуацию Татьяна Орехова, живущая в доме по соседству.

После смерти пенсионерки было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга, уголовно-правовая оценка действиям виновных лиц будет дана в ходе расследования дела, которое возбуждено следственными органами.


  • Текст
  • Яна Григорьева