twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

У особняка Веге появился шанс выжить

Одна из петербургских строительных компаний приобрела особняк Веге на Октябрьской набережной. Сделка должна спасти разрушающееся историческое здание, и, возможно, поможет экс-владельцу избежать уголовного наказания.

Как стало известно "ПД", в Управление Министерства внутренних дел по Петербургу и Ленобласти поступило обращение от руководства КГИОП. Охранное ведомство просит возбудить уголовное дело против ОАО "НПФ Пигмент". Компания являлась собственником исторического здания на Октябрьской набережной, 38. Строение больше известно как особняк Г.И. Веге и причислено к объектам культурного наследия регионального значения.

Желание наложить на собственника столь суровое наказание объясняется просто: с лета 2014 года компания не выполняла предписания КГИОП. В итоге все это время здание разрушалось, а на саму компанию был наложен крупный штраф. 

Однако в середине января "НПФ Пигмент" продал земельный участок строительной компании "Сэтл Сити", а вместе с ним и особняк Веге.

Как сообщили в КГИОП, теперь будет утверждено новое охранное обязательство, которому новый собственник будет обязан следовать.

Уточним, что ранее в требования КГИОП входило: выполнить работы по консервации; провести обследование технического состояния, результаты которого представить на согласование в КГИОП; разработать и представить на согласование в КГИОП проект ремонта и реставрации особняка; выполнить работы по ремонту и реставрации объекта.

Особняк Г.И. Веге – основателя местного ультрамаринового завода – построен в 1876 году. Его сложно заметить за корпусами и оградой "НПФ Пигмент".

Новый собственник собрался построить на правом берегу реки крупный жилой комплекс. Однако вначале придется провести серьезные работы по рекультивации участка.

  • Текст
  • Федор Резкин