twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Снежная горка раздора: убрать нельзя кататься

Конфликт местного значения разгорелся в Центральном районе Петербурга. В Овсянниковском саду жители окрестных домов сделали горку – они собрали снег в большую кучу и залили ее водой. Но потом приехал трактор и попытался снести место, которое уже облюбовали дети. Вчера горку отстояли, а сегодня коммунальщики подали заявление в полицию. В перипетиях этой истории разбирался "ПД".

О ситуации с горкой возмущенные жители рассказали в социальной сети. По их словам, коммунальные службы попытались стереть с лица земли горку, которую родители соорудили для своих детей, которым совершенно негде кататься. Раньше, по словам петербуржцев, в Овсянниковском саду были катки и другие зимние радости, но теперь есть только то, что горожане делают своими руками.

Активная фаза конфликта наступила вчера, когда в саду появился трактор. Сотрудники СПП "Центральное" намеревались убрать снежную горку, видимо, приняв ее за большой сугроб. Так по крайней мере ситуацию представили жители района. Они публично заявили о готовности заслонить собой место массового катания детей. А потом сообщили: горка устояла, трактор уехал из сада.

Зачем же дорожники решили сравнять детскую горку с землей? Как сообщили в Комитете по благоустройству СПб, на нее пожаловались сами жители, но видимо, другие – не те, кто собирал и заливал снег. В жалобе говорилось, что у памятного знака, установленного на месте гражданской казни Чернышевского, свален снег и "организована стихийная горка". Заявитель обратил внимание на то, что есть угроза для жизни детей, потому что они скатываются с горки прямо к памятному знаку.

Сотрудники СПП "Центральное", получив обращение, 8 февраля выехали на место и обнаружили, что в районе гранитной плиты действительно есть горка и размещена прямо на газонном ограждении, фрагменты которого торчат из снега.

"С точки зрения строгих правил, действующих для обустройства катальных горок, таким образом были созданы небезопасные условия для маленьких посетителей сада", – отметили в Комитете по благоустройству.

Дорожники попытались убрать горку, но, столкнувшись с сопротивлением, решили не обострять и уехали. Но в ночь на 9 февраля произошло неожиданное: с ограждения сада (со стороны Мытнинской улицы и улицы Бакунина) неизвестные сбили замки, а на памятную плиту навалили гору снега. Какую цель преследовали злоумышленники, пока неясно, возможно, они хотели построить рядом с этой еще одну горку или им не нравился памятный знак. С их мотивами разберется полиция.

"Мы приветствуем все законные инициативы граждан, но выступали и выступаем против вандализма", – говорит директор СПП "Центральное" Анна Харичева.

В Комитете по благоустройству также сообщили, что в Овсянниковском саду оборудовано несколько детских площадок с различным игровым оборудованием, качелями и горками.

"Сад находится под охраной КГИОП", – отметили в Комитете по благоустройству.

В этой истории нерешенным остался вопрос скорее этический: насколько этично устанавливать снежную горку на месте гражданской казни Николая Чернышевского. По данным Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, закладной камень, установленный в 1988 году, в отличие от Овсянниковского сада, не относится к предметам охраны. А вся территория включена в Перечень зеленых насаждений общего пользования Петербурга.

Добавим, что жители района уже готовятся к новой атаке на их снежную горку. В социальной сети они объявили, что готовы построить новую, еще выше и круче прежней.

  • Текст
  • Ирина Тищенко