twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новую элиту России выберут в Сочи

Имена лучших молодых управленцев, которым, возможно, предстоит определить будущее России, назовут в Сочи. Здесь проходит последний этап всероссийского конкурса "Лидеры России". 11 февраля из 300 финалистов выберут сотню лучших. Насколько сильное это испытание на прочность, "ПД" узнал у петербуржца Валерия Астанчука. 

На зимнее побережье Черного моря, в парк науки и искусств "Сириус" съехались финалисты всероссийского конкурса "Лидеры России". Всего их 300 человек, это лучшие из лучших – молодые предприниматели, управленцы, менеджеры успешных компаний, в том числе и государственных.  30 из них – жители Петербурга. 

"Я решил принять участие в этом конкурсе, потому что люблю проверять себя на вшивость, вырос я за определенное время или остался на прежнем уровне", – рассказал "ПД" один из финалистов петербуржец Валерий Астанчук. 

Его специальность – педагогика, на конкурсе "Лидеры России" крайне редкая. В списке финалистов в основном молодые бизнесмены и сотрудники различных компаний. Но Валерия Астанчука это совсем не смущает. К своим 32 годам он успел основать детский лагерь и интернет-каталог лагерей, аналогичный сайтам по поиску гостиниц по всему миру. Финалист конкурса рассказал "ПД", что именно большой педагогический стаж, навыки общения и быстрой адаптации в незнакомой среде очень помогли ему на конкурсе. 

"Мне намного проще адаптироваться, знакомиться с новыми людьми", – отметил финалист.

Гораздо сложнее оказалось работать в команде с другим таким же амбициозным участником конкурса. Завтра, 10 февраля, Валерию Астанчуку вместе с напарником предстоит провести урок для старшеклассников в одной из сочинских школ на тему лидерства.

"Для меня подготовка к этому уроку – совсем не сложная задача, я уже проводил похожие, поэтому буду использовать одну из своих наработок", – рассказал он. 

Валерий Астанчук признался, что сложность заданий его не пугала, хотя волнение, конечно, присутствовало. Несмотря на это, молодой педагог решил узнать, что это такое, когда "государство само приходит к тебе и предлагает что-то изменить". 

"Здесь я увидел молодых людей, для которых рост и развитие – это не пустые слова", – отметил финалист из Петербурга. 

Он рассказал, что в Сочи уже успел пообщаться с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимиром Мау, побывать на мероприятиях с участием председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, президента и председателя правления ПАО "Сбербанк России" Германа Грефа и мэра Москвы Сергея Собянина. Эти встречи не оставили молодого педагога равнодушным. 

"Узнать образ мышления этих людей бесценно", – поделился впечатлением Валерий Астанчук. 

Отметим, что на конкурсе введен институт наставничества. Среди наставников – руководитель администрации президента Антон Вайно, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, режиссер Федор Бондарчук и другие известные в стране люди. А сам конкурс "Лидеры России" проводится впервые и по поручению Владимира Путина. 

Отметим, что заявки на участие принимали вплоть до 23:59 6 ноября 2017 года. Потенциальным участникам предложили описать их лидерский опыт в специальной анкете. С 10 по 22 ноября проходил первый этап отбора. Будущим конкурсантам предлагали пройти тестирование, чтобы выявить их интеллектуальный и управленческий потенциал.

С декабря 2017-го по январь 2018 года проходили федеральные полуфиналы, один из них состоялся в Петербурге: здесь отбирали финалистов из Северо-Западного федерального округа. 300 самых перспективных участников отправились на финал в Сочи. Каждый из них получит грант размером 1 млн рублей, который поможет повысить квалификацию на лучших программах для управленцев.

  • Текст
  • Ирина Тищенко