twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Круглосуточный консульский пункт в Пулково, открытие новых консульств и двойной рост визового оборота: представительство МИД РФ в СПб подводит итоги

Представительство МИД России в Петербурге подводит итоги юбилейного 50-го года работы. Северная столица – одна из самых "общительных": связи налажены с десятками регионов и стран. Здесь действует 34 консульства, в наступившем году откроется 35-е. Свои коррективы в работу представительства внесет и чемпионат мира по футболу: в Пулково будет введен особый режим консульской работы.

По словам руководителя территориального органа, представителя МИД России в Санкт-Петербурге Владимира Запевалова, минувший юбилейный год был как никогда насыщен событиями.

"Он был напряженным и переменным, – сказал Владимир Запевалов, –  так, за прошедший год 11 генконсулов закончили работу, в настоящее время прибыли их сменщики". По его словам, прибыли люди профессиональные, с положительным настроем к России, желающие улучшить двусторонние связи.

"Эту тенденцию надо использовать", – считает специалист.

Новый консул Эстонии готовится вступить в должность в ближайшие дни. Отношения с соседями – странами Балтии и Финляндией – развивались активно, динамика сохранится. 

"Наблюдается тенденция к увеличению выданных виз, – отметил эксперт, – 600 тысяч виз было оформлено в 2017 году, в 2016-м – чуть больше 300 тысяч".

"Сотрудники уже прибыли и сейчас осваиваются, – рассказал Владимир Запевалов, – в марте мы, вероятнее всего, уже скажем точный адрес и состоится открытие". 

События наступившего года также будут способствовать развитию связей города.

Так, чемпионат мира по футболу внесет коррективы в работу консульского пункта в Пулково. Точка по экспресс-оформлению виз работает уже порядка 30 лет, в дни чемпионата она перейдет на круглосуточный режим. Оформить здесь визу по предварительной договоренности смогут спортсмены, судьи и члены делегаций.

Кроме того, 2018-й – это и год выборов президента.

"Естественно, МИД не остается в стороне, создана комиссия, которая займется организацией избирательных участков для наших соотечественников за рубежом", – отметил Владимир Запевалов.  
Ожидается, что на Экономический форум в этом году прибудут порядка 13 тысяч человек – всем им будет по необходимости оказана поддержка. 

  • Текст
  • Елена Куршук