twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Громкие игры: кто из знаменитых петербуржцев будет смотреть Олимпиаду-2018?

Не успев начаться, Олимпиада-2018 уже принесла немало скандалов. В преддверии церемонии открытия "ПД" узнал, планируют ли петербуржцы следить за нашумевшими зимними Играми. 

Зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхенчхане вызвала невероятный резонанс. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, об Играх слышали подавляющее большинство россиян – 89%. Для сравнения: в феврале 2014 г., накануне соревнований в Сочи, этот показатель составлял всего 73%. При этом 77% опрошенных планируют следить за ходом всех или части соревнований. 

Регулярно смотреть трансляции по всем видам спорта планируют 20% опрошенных. Каждый шестой участник опроса (17%) собирается смотреть лишь те виды спорта, в которых у российских спортсменов есть шансы на медали. "ПД" спросил известных петербуржцев, будут ли они смотреть XXIII зимние Олимпийские игры.

Александр Рудич, вице-президент фонда помощи ветеранам спорта и силовых структур "Возрождение":

"Еще не решил, буду ли ее смотреть, в связи с  несправедливым отношением и к нашей стране, и к нашим спортсменам. Если буду смотреть, то те дисциплины и те соревнования, где принимают участие допущенные российские спортсмены. Все остальные мероприятия буду игнорировать, потому что считаю, что это неправильно и не совсем корректно. Не нужно поощрять то отношение, которое сейчас сложилось. Спорт очень сильно политизировали и используют как способ давления на государство".

Наталия Фиссон, актриса театра и кино:

"Я буду стараться смотреть, но у меня мало времени и я не в курсе всего, что вокруг Олимпиады происходит. Я очень люблю спорт, сама в прошлом спортсменка, и, конечно, спорт для меня – это прекрасная вещь. А лучше не только смотреть телевизор лежа на диване, но и поддерживать его своими активными выбегами на лед, на лыжи или еще куда-нибудь. Например, "Почетные гномы Санкт-Петербурга" и театр "Комик-Трест" поддержали активным выходом на лед, чего и всем питерцам желаем".

Николай Стариков, общественный и политический деятель, писатель, публицист:

"Буду смотреть хоккейные матчи нашей сборной. Больше у меня эти спортивные соревнования в таком формате никакого интереса не вызывают по вполне понятной причине. Но поскольку я очень люблю хоккей, то обязательно буду смотреть нашу сборную и поддерживать ее всеми фибрами души".

Валерий Градковский, директор Театра имени Ленсовета:

"Я не так сильно увлекаюсь спортом, поэтому мне сложно говорить об этом. Конечно, очень неприятно, что наших спортсменов, мне кажется, совершенно несправедливо не допустили до участия в Олимпийских играх. Поэтому, конечно, Олимпийские игры будут для восприятия российскими гражданами какими-то неполноценными. Такие действия дискредитируют олимпийское движение и переводят его из спортивной области в область политических игр и расправ".

  • Текст
  • Тамара Скороделова