twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев рассказал о ситуации с МОК

О том, как воспитать победителя, о фортуне, родительских амбициях, вегетарианстве и своем взгляде на острую ситуацию с нашей олимпийской сборной рассказывает двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.

Дмитрий, после яркой олимпийской карьеры – административная должность. Не скучаете по трассе, по былому азарту?

Наоборот, должность директора спортшколы – это новый жизненный этап, который для меня стал откровением. Мне настолько интересно заниматься с детьми, никогда не подозревал об этом! Когда ребята становятся более-менее взрослыми и начинают показывать какие-то результаты, они же сразу становятся умными и им уже не нужны «дурацкие» советы. Дети – самая благодарная публика. Я общаюсь с коллегами – обратно, в большой спорт, никому не хочется и никогда не хотелось. Наоборот, иногда думаешь: как хорошо именно сейчас! Профессиональный спорт – это титанический труд, надо через это пройти, чтобы понять, как это тяжело. Годы проходят, жизнь проходит, а результат не гарантирован.

Даже при условии отличных данных, таланта? В чем секрет олимпийского золота?

Моя карьера сложилась удачно, а ведь много талантливых и способных спортсменов, возможно, более способных, чем я, не смогли себя реализовать. Очень много слагаемых результата – там столько пунктиков надо соблюсти, что бумаги не хватит их перечислять! Это и труд, и талант, и психологическая устойчивость – без нее рассчитывать не на что. Конечно, это и госпожа фортуна. Не раз я становился свидетелем «случайностей», которые делали посредственного спортсмена чемпионом или, наоборот, влекли за собой ситуацию, когда с шеи снимают заслуженную золотую медаль. Поэтому без фортуны тоже никуда!

Много ли талантливых учеников в вашей школе, как воспитываете ребят?

Детей идет огромное количество. Раньше пытались набрать группы, сейчас другая проблема – отбираем лучших из лучших. В Петербурге во всех видах спорта есть очень способные ребята. Опять же вопрос – как будет развиваться их карьера. Процентов 60-70 талантливых детей никак не раскрываются «благодаря» своим родителям. Иногда на собраниях я говорю мамам и папам: «Вы главные враги своих детей!» В этот момент слышно, как муха летает по залу, тишина и шок. В глазах я вижу возмущение, но родители задают вопросы, анализируют. Проблема российского менталитета – мы специалисты во всем, а в конкретном деле ничего не знаем. Каждый должен заниматься своим делом. Дайте профессионалам делать свою работу, не унижайте их тем, что вмешиваетесь в нее! Иногда мамам кажется, что нагрузки недостаточно, они заставляют заниматься детей дополнительно, не знают, куда еще их «впихнуть». Родители просто не должны мешать, тогда есть шанс совместными усилиями вырастить спортсмена и довести его до Олимпиады.

В школе обсуждают нынешнюю ситуацию с олимпийцами? Каков ваш взгляд?

Разумеется, хоть ученики еще и маленькие, возмущены все, обсуждают, делятся. Мое личное мнение: то, что сейчас творит МОК, – это беззаконие, и с нашей сборной поступили абсолютно беззаконно. МОК совершенно очевидно наплевал на Олимпийскую хартию. Эти люди полностью себя дискредитировали, попрали все нормативы своими решениями. От самого важного лозунга Пьера де Кубертена – «О спорт, ты мир!» – не осталось ничего! 

Необходимо после окончания Олимпийских игр на конгрессе в полном составе переизбрать МОК. Олимпийцам не нужно ввязываться в политические дрязги, не нужно общаться с прессой – важно, чтобы голова была свободна. Просто спокойно тренироваться и готовиться к старту – к тому, что наши спортсмены делают профессионально и умеют лучше всего.

Вам самому хватает времени на спорт? Поддерживаете здоровый образ жизни?

Конечно! Я только что с 10-километровой пробежки в Муринском парке. Здоровый образ жизни поддерживаю с 16 лет – не пью алкоголь, вегетарианец. В молодости было непросто – насмешки и давление со стороны коллег, но все уже давно привыкли. Супруга сыроед, дочь к 24 годам ни разу не пробовала мясо и на здоровье не жалуется, была первой ракеткой Колумбии. На самом деле это просто вопрос стереотипов, которые мы сами создали и верим в них. Многие говорят: «Как же так! Как же аминокислоты, как же белки!» Давно подтверждено на практике, что мясо человеку не нужно, все необходимое есть в растительной пище. Пусть со мной в плане энергетики посоревнуется молодежь, я еще посмотрю, кто выиграет! Но, разумеется, я никому ничего не навязываю. Если спрашивают – расскажи, не спрашивают – даже рот не открывай. Человек должен ощутить потребность, ощутить жажду, и тогда к нему приходит новая информация.

  • Текст
  • Елена Куршук