twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутаты выступают против магазинов на первых этажах жилых домов

Петербургские парламентарии призвали запретить перевод квартир на первых этажах многоквартирных домов в нежилой фонд. Как правило, получив одобрение на перевод квартиры, собственники помещения незамедлительно приступают к его перепланировке, зачастую не имея на то никаких разрешений. 

Под снос идет все, что, по мнению предпринимателя, может помешать работе будущей торговой точки, включая несущие конструкции. Кроме того, резко возрастает нагрузка на коммуникации дома. Начинаются перебои с водоснабжением, электросеть работает на пределе возможностей и т.п. Все это не только несет угрозу жизни жителей дома, но и приводит к резкому снижению комфорта жильцов дома.

Депутаты отметили, что особенно остро этот вопрос стоит с домами у будущих станций метрополитена. К примеру, резко возросло количество переводов в нежилой фонд квартир на первых этажах домов у будущей станции метро "Юго-Западная".

По словам парламентария Дениса Четырбока, недобросовестные предприниматели нередко предоставляют органам власти подложные выписки из протоколов собраний жильцов, которых в действительности не было, или искажают информацию.

"На углу нашего старого панельного дома выкупили квартиру, перевели в нежилой фонд и через пару дней снесли одну из внешних стен, чтобы расширить помещение. Собрание жильцов добро не давало, но когда мы обратились в суд, выяснилось, что собственник этого помещения представил документ, якобы подтверждающий подобное собрание, которое почему-то проводилось в Петроградском районе. Дело в том, что наш дом находится в Выборгском районе, и никто из жителей на этом собрании не присутствовал", – рассказал Илья Райчик, петербуржец, столкнувшийся с подобной проблемой. 

В некоторых случаях предприниматели все же проводят настоящие собрания жильцов, на которых обещают обустроить дешевую аптеку или магазин канцтоваров, жильцы соглашаются. Проходит некоторое время, и вместо обещанной аптеки открывается алкогольный магазин или микрофинансовая организация. 

"Дома, которые изначально проектировались как жилые, для чего перед этим проводились соответствующие изыскания. Потом люди въезжают в этот дом и узнают, что началась перепланировка, включающая в себя разрушение несущих конструкций дома. Безусловно, это влечет угрозу для жизней жильцов. Этого не должно быть. Вы знаете, что в жилых квартирах, которые были переведены в нежилой фонд, открываются магазины гробов? Конечно, мы должны предоставлять условия для развития малого и среднего бизнеса. Но это надо делать на этапе проектирования жилого дома, в соответствии с потребностями жителей дома",  сказал Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания.

  • Текст
  • Андрей Сергеев