twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Телеканал "Санкт-Петербург" изменил формат

С 1 февраля телеканал «Санкт-Петербург» перешел на новый формат изображения – 16х9. Заметят ли изменения зрители, и как это повлияет на работу канала, рассказал технический директор Илья Осичев.

Илья, включив телевизор на 21 кнопке сегодня, зрители увидят разницу?

Да, конечно. Дело в том, что все современные телевизоры, а также экраны компьютеров и мобильных устройств, предназначены для видео такого формата. Отличия и плюсы будут особенно заметны при просмотре новых фильмов и сериалов, которые изначально сняты в 16х9. Производители контента уже давно перешли на широкоформатное производство, и до этого мы вынуждены были заниматься адаптацией его для телеэфира. Поэтому с 1 февраля зритель увидит современную картинку в актуальном формате. Стоит отметить, что если смотреть канал посредством цифрового или спутникового ТВ, то к визуальным плюсам добавится стереозвучание.

Не секрет, что зрители любят  телеканал «Санкт-Петербург» за наличие в программе передач классики мирового кино. Какая судьба уготована фильмам, снятым в прошлом веке?

Была проведена большая работа по адаптации старых фильмов, мы запрашивали оригиналы и готовили их к эфиру.

А каким образом переход на новый формат повлияет на работу редакций программ телеканала?

Важно учесть, что это не только технический, но и творческий процесс. В первую очередь он требует от редакционных коллективов нового подхода к оформлению выпусков, вплоть до полной переделки графики. А в съемочном процессе появляются новые возможности для построения кадра, набор выразительных средств при создании видеоматериалов становится более обширным и богатым.

Что еще надо сделать, чтобы процесс считать окончательно завершенным?

Необходимо, чтобы все кабельные операторы и другие наши партнеры своевременно перевели распространение нашего канала на новый формат. Мы такую работу с ними начали задолго до 1 февраля и рассчитываем, что все пройдет гладко.