Общественная палата решит вопрос с лекарственным обеспечением в Петербурге
В Санкт-Петербурге повышенная смертность из-за сахарного диабета и онкологических заболеваний. Льготникам не хватает лекарств, а потому систему льготного лекарственного обеспечения в 2018 году необходимо модернизировать. К такому выводу пришли члены комиссии Общественной палаты Петербурга по качеству жизни, социальной политике и делам ветеранов, обсудив ряд важных вопросов по проблеме лекарственного обеспечения в городе.
По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, выделенный из федерального бюджета объем финансирования не позволяет в полном объеме обеспечить всех нуждающихся в лекарственных препаратах граждан. Если расчетная годовая потребность в средствах на обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами в 2018 году составляет 4, 62 млрд рублей, то из федерального бюджета городу выделено только 1, 87 млрд рублей. На лекарства каждому льготнику выделяют 823 рубля. По мнению председателя комиссии Общественной палаты Петербурга Людмилы Косткиной, эта цифра слишком мала, потому что пожилым людям порой приходится покупать по пять-семь препаратов в месяц.
В Северной столице с каждым годом становится все больше больных. Особенно остро стоит вопрос с диабетиками – на сегодняшний день насчитывается 155 тысяч пациентов, в числе которых взрослые и дети. Ежегодно цифра увеличивается примерно на 10 тысяч. При втором типе диабета льготную инсулинотерапию получают лишь 17 процентов пациентов, хотя по рекомендации Всемирной организации здравоохранения ее должны получать 30 процентов больных.
«Законодательство Российской Федерации образца 90-х-начала 2000-х годов в основном было направлено на социальные категории. Это говорит о том, что определенной социальной категории доступны лекарственные препараты за бюджетный счет. Этот подход не очень действенный. С точки зрения бюджетной механики это называется безразмерные гарантии. Надо переносить социальные категории на обеспеченность лекарственными средствами конкретных нозологий и пациентов – в этом состоит одно из предложений Министерства здравоохранения сегодня», - рассказал заведующий кафедрой регуляторных отношений Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Захар Голант.
535 пациентов, страдающих онкогематологическими заболеваниями, нуждаются лекарственных препаратах второй и третьей линии. Но фактически ими обеспечиваются только 257 человек, в то время как остальные 278 находятся в листах ожидания, отметили на заседании.
«Если раньше считалось, что на предотвращение смертности от злокачественных заболеваний может повлиять только ранняя диагностика, то сегодня Международное экспертное сообщество приходит к заключению, что смертность можно снизить лечением инновационными химиотерапевтическими препаратами. Но они стоят больших денег. Порядка 100 млн рублей ежегодно выделяется из бюджета на химиотерапевтическое лечение. К сожалению, этих средств не хватает. Но мы рассчитываем, что поэтапно увеличим для нуждающихся граждан доступность препаратов», - сказала заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Засухина.
Она добавила, что, к счастью, 14 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил Минфину в 2019-2021 годах организовать софинансирование развитию онкологической помощи.
«5 нозологических групп, в числе которых орфанные заболевания, занимают у нас 80 процентов денежного выполнения финансирования по льготному лекарственному обеспечению. В рамках наших дальнейших действий мы планируем обращаться в Законодательное собрание, в органы исполнительной власти и надеемся, что нас поддержит общественный совет выйти с поправками в бюджет 2018 года с дополнительным финансированием лекарственного обеспечения», - отметила Татьяна Засухина.
Заместитель председателя Комитета по здравоохранению рассказала о тех предложениях, которые были отданы на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ:
«Мы просим пересмотреть федеральный закон 178, а именно – запретить выход из социального пакета льготникам определенной группы инвалидности. Планируется расширение программы «7 нозологий», которая обеспечивает лекарствами людей с редкими заболеваниями. Эта программа оставалась практически неприкасаемой последние 10 лет. Вместе с тем мы продолжим подавать заявки на увеличение количества аптек в городе».
Есть и хорошие новости. Например, Центром по профилактике и борьбе со СПИД отмечается тенденция снижения числа заболевших ВИЧ-инфекцией в городе. «Если 10 лет назад Петербург был в первой пятерке по пораженности, то сейчас на 14 месте», - сказал главный врач Центра Денис Гусев. Вместе с тем Санкт-Петербург - первый регион в России, который предоставляет пациентам возможность лечения такими средствами как кислородные концентраторы. Благодаря этому растет продолжительность жизни людей с хронической обструктивной болезнью легких, а госпитализации уменьшаются.
На заседании комиссии также прозвучало предложение упростить систему получения лекарств для блокадников. Пожилым людям приходится сидеть в нескольких очередях за рецептом, а потом сталкиваться с нехваткой самих препаратов в аптеке. Таким образом, большинство льготников попросту отказываются от положенных им бесплатных лекарств.
Профильные ведомства продолжат проведение работ над указанными вопросами.