Всемирный клуб петербуржцев отметил свой день рождения
Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев прошла в Государственном Эрмитаже, директор которого – Михаил Пиотровский - является и председателем одной из самых заметных и влиятельных общественных организаций города.
Подарки и поздравления
Как и принято в день рождения, клубу был сделан по-настоящему царский подарок. Один из самых известных коллекционеров и антикваров Санкт-Петербурга Юрий Абрамов преподнес в дар Эрмитажу пару дуэльных шпаг и пару рапир, относящихся ко второй половине XIX века.
Принимая раритет, Михаил Пиотровский отметил, что это уже не первый подарок мецената и признался, что это очень ценный для музея экспонат.
«Дело в том, - пояснил он, - что царствующие в то время государи не собирали оружие. А дуэли так и вовсе терпеть не могли. Поэтому таких шпаг в Эрмитаже просто нет».
Поздравить членов клуба с 27-ым по счету днем рождения пришли полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Александр Беглов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.
Александр Беглов поблагодарил всех членом Всемирного клуба петербуржцев за ту большую работу, которую они проводят по сохранению Петербурга. «Я благодарю вас за бережное отношение к нашему любимому городу», – сказал он.
Поздравив членов клуба с днем рождения, Александр Говорунов признался, что его восхищают слова Михаила Пиотровского, которые вот уже 27 лет являются девизом Всемирного клуба петербуржцев, и процитировал их: «Любовью в Петербургу сберечь душу города».
«За эти годы вы воплотили в жизнь многие культурные, социальные, творческие проекты. Вы помогаете нашему городу становиться еще более прекрасным. И являетесь настоящими посланниками Санкт-Петербурга как на российских просторах, так и в разных странах мира», - подчеркнул он.
Занесены в «Белую книгу»
Рассказывая о деятельности Всемирного клуба петербуржцев, его ответственный секретарь Валентина Орлова сообщила, что в конце 2017 года клуб стал победителем в конкурсе на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества.
«Смыл этого проекта, - пояснила она, - заключается в более широком распространении информации о деятельности клуба по защите архитектурно-культурной среды Северной столицы, в том числе с использованием новых социальных, медиа и интернет технологий».
Своего рода иллюстрацией этой работы стало вручение почетных дипломов и золотых «Знаков соответствия» объектам, занесенным в знаменитую «Белую книгу». На этот раз почетных наград были удостоены Центральный выставочный зал «Манеж», а также объекты культуры в комплексе Большого Гостиного двора: Международная академия музыки Елены Образцовой, Домовая церковь и Музей истории купечества Санкт-Петербурга и России.
Внимание молодежи
Особое предпочтение клуб отдает детских программам, способствующим развитию и поощрению юных талантов. Это конкурс «Звезда Прометея», различные волонтерские программы, всевозможные выставки и экскурсии для молодежи.
В новом сезоне все эти программы будут продолжены. Дальнейшее развитие получит и деятельность клуба по сохранению исторического и культурного наследия. Пройдут ежегодные конференции «Родословные петербургских семей в истории России», продолжат свою активную деятельность молодежная секция клуба и волонтерская программа «Петербург глазами молодых». Кроме того, клуб по-прежнему будет поддерживать тех, кто нуждается в помощи, как он это сделал во время Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» и недавно отмеченного Дня полного снятия блокады. А также продолжит выпуск книг из серии «Всемирный клуб петербуржцев».