twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Музыкальное путешествие в Италию вместе с Мастранджело

Сегодня в 19:00 в Санкт-Петербургском театре "Мюзик-Холл" (Александровский парк, 4) состоится концерт "Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело. Италия". Для всех, кто любит эту солнечную страну и ее музыку, это уникальная возможность услышать произведения итальянских композиторов в исполнении оркестра "Северная симфония", которым руководит настоящий итальянец Фабио Мастранджело.

Фабио Мастранджело родился в музыкальной семье: его отец был пианистом, дед – скрипачом. Игре на фортепиано он начала обучаться с 5 лет. Затем продолжил образование в Консерватории имени Никколо Пиччини в классе профессора Пьерлуиджи Камича. И уже во время учебы сумел завоевать первые премии на национальных фортепианных конкурсах в Осимо и Риме. Но вместе с итальянской его всегда привлекала русская музыка и культура в целом.

Однажды Фабио пригласили в Петербург, чтобы посетить мастер-класс для молодых дирижеров. Вот как в интервью "ПД" сам дирижер вспоминает этот момент: "Помимо того, что я получил огромное удовольствие от работы с русскими музыкантами, мне безумно понравился город. Можно сказать, что я моментально влюбился в него. Настолько, что уже в первые 10-15 минут, гуляя по городу, я подумал: надо сделать все, чтобы остаться здесь жить. И это получилось".

Потом была личная встреча с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, который предложил ему возглавить театр "Мюзик-Холл".

"Он сразу сказал, что театр надо поднимать, возвращать ему былую популярность, и что мне доверяется сложная и ответственная миссия. Безусловно, такое событие я расценил тогда и продолжаю на него смотреть как на знак судьбы. Я подумал – город меня окончательно принял и я должен сделать все, что в моих силах, чтобы возродить театр "Мюзик-Холл" и оправдать доверие губернатора, помощь и поддержку которого театр получает постоянно", – говорит Фабио Мастранджело.

А на вопрос, кем он себя больше ощущает – итальянцем или русским, отвечает так: "Италия – моя родина. Когда я говорю про Россию, то произношу "у нас, в нашей стране". Как писал Байрон, "тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может". Для меня быть русским – это навсегда. Здесь моя душа, мое сердце и музыка, для которой нет границ и которая звучит на всех языках мира для каждого из нас".

Сегодня на концерте в исполнении оркестра "Северная симфония" прозвучат сочинения итальянских композиторов, некоторые из них хорошо всем знакомы, например арии и дуэты из опер Пуччини и Верди. А другие произведения прозвучат впервые. Это удивительный танец часов из оперы "Джоконда" Понкьелли и музыка балета "Времена года" Верди. Солистами выступят молодые певцы – стипендиат программы Аткинс в Мариинском театре сопрано Екатерина Санникова и солист Большого театра России бас Петр Мигунов.

  • Текст
  • Марина Алексеева